上海市特级校长顾惠樑做客东方讲坛

发布者:发布时间:2009-06-23浏览次数:659

5月20日晚6点,上海市特级校长、原上海市静安区第一中心小学校长顾惠樑走进东方讲坛,以“校本教育的实践与思考”为题,开启了教育领导系列讲座的第二十七讲。

顾惠樑结合自身丰富的办学经验,介绍了静安区第一中心小学在新一轮课程改革中加强学生创新与实践能力培养的新探索。他首先简要回顾了上海从一期课改到二期课改核心理念的更新,在这样的背景下开展校本教育的研究,是为了实践二期课改的内涵发展,能够解决好落实素质教育重点的问题。接着他从校本教育的认识、校本教育的意义、校本教育的探索和校本教育的成效四个方面展开讲座。

校本教育强调素质教育的实施须以推进内涵发展为导向,从学校的实际出发,回归教育实践,从而确立有个性的办学理念,形成有特点的办学思想,提高有内涵的办学质量,打造有特色的办学品牌。静安区第一中心小学在对校本教育的探索过程中,逐步确立了“现代小公民、创新小能手”的培养目标和“轻负担、高质量”的办学目标,在具体实施中坚持课程改革、教学改革、教师培训三个重点,落实打造新课程、创设新课堂、培养新教师、探索新管理四大任务。经过几年的探索,学校各方面都有显著成效,不仅学生的个性得到充分发展,基本实现了减轻课业负担、提高教学质量的教学改革,而且教师的专业水平也提高迅速。

讲座结束后,顾校长还与同学们展开互动,就相关问题作了进一步的探讨交流。教育学院院长陈永明出席并主持了本场讲座。(杜勇婴)