党务公开
院务公开
本科教学在线
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
卢家楣
发布日期: 2012/03/08 浏览次数: 12374 返回



    卢家楣(lu Jiamei),1948年10月出生,中国心理学会副理事,上海市心理学会理事长,国家级教学名师,二级教授,享受国务院政府特殊津贴,上海师范大学心理学博士点学科带头人,教育学一级博士点学科带头人,原教育学院院长,现任心理研究所所长,心理学重点实验室主任,博士后流动站站长。国务院学位办教育专业学位教学指导委员会委员兼心理健康教育专家组组长,全国教育科学规划心理学学科评议组成员,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,《心理科学》杂志副主编,中国心理学会首批认定的中国心理学家,中央精神文明办全国首届《心理学专家讲坛》主讲专家。

    主要从事心理学教学和科研工作,尤其是教育心理学和发展心理学以及师范生心理学课程研究,并开拓了情感教学心理学领域,提出了“以情优教”思想,研究了情感教学原则、情感教学模式、情感教学策略、情感教学目标、情感教学评价以及青少年学生情感素质和教师情绪智力等。主编《情感教学心理学》、《情感教学心理学原理的实践应用》、《以情优教——理论与实证研究》、《情感教学模式的理论与实证研究》、《中国当代青少年情感素质研究》、《现代心理学——基础理论及其教育应用》、《心理学与教育的理论和实践》、《学习心理与教学的理论与实践》、《青少年心理与辅导的理论和实践》、《心理学研究方法导论》、《教育科学研究方法》等著作和教材等19部。以第一作者或通讯作者署名在国内外发表论文200余篇,其中在国外SCI、SSCI以及国内《心理学报》和《教育研究》四类刊物上发表论文30余篇。 主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《当代中国青少年情感素质现状、问题域对策研究》、国家社科基金项目、全国教科规划国家级项目和教育部重点项目等10多项。曾获全国首届曾宪梓教育奖、全国首届宝钢优秀教师奖、国家级教学名师奖以及获得30多项全国及上海市科研和教学优秀成果奖,其中包括全国教育科学优秀成果二等奖(3项)、中国高校人文社会科学优秀成果三等奖(2项)、全国优秀教学成果二等奖、全国优秀教材二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、上海市教育科学优秀成果一等奖、上海市优秀教学成果一等奖、上海市优秀教材一等奖。此外,编写的教材4部分别先后获评“十一五”国家级规划教材和“十二五”国家级规划教材;指导的3名博士生先后获评上海市优秀博士论文、指导的2名教育硕士先后获评全国教育硕士优秀论文。

    2005年作为大会学术委员会副主任和大会组织委员会副主任协办全国第十届心理学学术大会。2010年作为大会执行主席主持承办近2000名专家学者参加的全国第十三届心理学学术大会。2015年作为大会主席主办由400多名来自美国、加拿大、日本、新加坡以及大陆和港澳台等国家和地区的华人专家学者参加的第九届全球华人心理学家大会。

    带领团队于2003年获发展与教育心理学博士点,2005年获心理学一级硕士点、2009年获心理学博士后流动站,同年获上海市教委重点学科“情感教育心理学”建设项目,2010年获上海市重点学科“发展与教育心理学”建设项目,2011年与教育学团队共同努力获教育学一级博士点,2015年获上海市心理学科高原建设项目。

    联系电话:64322700,电子邮箱:lujiamei@vip.163.com


教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院