党务公开
院务公开
本科教学在线
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
卢家楣
发布日期: 2012/03/08 浏览次数: 14458 返回

卢家楣,男,二级教授,博士生导师;曾任上海师范大学教育学院院长,现任心理研究所所长,心理学重点实验室主任;心理学一级博士点学科带头人,教育学一级博士点学科带头人,心理学博士后流动站站长。  

先后评为国家级教学名师(2008)和国家“万人计划”教学名师(2018),享受国务院政府特殊津贴;任中国心理学会副理事长,上海市心理学会理事长,中国心理学会首批认定的中国心理学家,获中国心理学会最高荣誉称号“中国心理学会会士”,获中国心理学会最高荣誉奖项“中国心理学会终身成就奖”,被中央精神文明办聘为全国首届《心理学专家讲坛》主讲专家。  长期从事心理学教学和科研工作,特别是教育心理学和发展心理学方面的研究,开拓了一个新的学科领域——情感教学心理学,创建了情感教学理论,提出了“以情优教”思想,并在理论和实践基础上研究了情感教学原则、情感教学模式、情感教学策略、情感教学目标、情感教学评价以及青少年学生情感素质和教师情绪智力等,在全国享有盛誉,并运用情感教学理论于自己的教学实践,并指导大中小学教师和学校领导推进教学科研和教学改革,受众遍及全国31个省市自治区的4000多所学校的30多万名教师,获高度评价。主编《情感教学心理学》《情感教学心理学原理的实践应用》《以情优教——理论与实证研究》《情感教学模式的理论与实证研究》《中国当代青少年情感素质研究》《现代心理学——基础理论及其教育应用》《心理学与教育的理论和实践》《学习心理与教学的理论与实践》《青少年心理与辅导的理论和实践》《心理学研究方法导论》《教育科学研究方法》等著作和教材等19部。以第一作者或通讯作者署名在国内外发表“学习的苦乐观新论”“教学的基本矛盾新论”“教学领域的情感目标的形成性评价研究”“论情感教学模式”等论文200多篇,其中在国外SCI、SSCI以及国内《心理学报》和《教育研究》两类A刊上发表论文40多篇。 主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《当代中国青少年情感素质现状、问题域对策研究》、国家社科基金项目、全国教科规划国家级项目和教育部重点项目等10多项。曾获全国首届曾宪梓教育奖、全国首届宝钢优秀教师奖以及获得30多项全国及上海市科研和教学优秀成果奖,其中包括全国教育科学优秀成果二等奖(3项)、中国高校人文社会科学优秀成果三等奖(2项)、全国优秀教学成果二等奖、全国优秀教材二等奖、上海市优秀教学成果特等奖和一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、上海市教育科学优秀成果一等奖、上海市优秀教材一等奖。此外,编写的教材4部分别先后获评“十一五”国家级规划教材和“十二五”国家级规划教材;指导的3名博士生的论文先后获评上海市优秀博士论文、指导的2名教育硕士的论文先后获评全国教育硕士优秀论文。  

联系电话:64322700,电子邮箱:lujiamei@vip.163.com


教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院