崔丽莹

发布者:杨赟发布时间:2012-03-08浏览次数:21666

崔丽莹,博士,教授,硕士生导师

1998年毕业于上海师范大学教育科学学院,教育心理学专业,获得硕士学位;

2010年毕业于华东师范大学心理与认知科学学院,发展心理学专业,获得博士学位;

现任上海师范大学发展与家庭研究中心核心成员,中国心理学会会员,上海市心理学会理事,德育心理学专委会副主任,国际行为发展研究协会(ISSBD)会员,《心理科学》、《心理科学进展》、《心理发展与教育》、《心理与行为研究》等期刊审稿人。

研究方向为儿童社会性发展,研究领域为儿童青少年的合作行为。

近年来在《心理学报》、《心理科学》、《Personality and Individual Differences 》等期刊上发表专业论文30余篇,合著有《心理素质教育论》、《当代大学生人际关系行为模式研究》、《人格发展心理学》等,参与编写教材和著作10余部,如《团体辅导:理论、设计与实例》、《教育心理学》、《家庭教育指导手册(初中段)》、《家庭教育学》等,主持完成上海市哲学社会科学规划教育学专项1项,撰写的《道德与关系惩罚对初中生公共物品困境中合作行为的影响》一文获得上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖(论文二等奖)。