党务公开
院务公开
本科教学在线
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
丁念金
发布日期: 2012/03/08 浏览次数: 8699 返回

    丁念金:男,1964年生,湖南省隆回县人,先后获教育学学士、硕士、博士学位,现为上海师范大学教授、博士生导师,教育部国际教育基地研究员,中国教育学会课程学术委员会副理事长。已发表论文约140篇(其中独立发表约130篇),出版个人独立专著5部,主编著作多部,主持课题21项,获上海市第八届教育科学研究成果三等奖、上海市第十一届教育科学研究成果二等奖,主持上海市精品课程“教学基础理论”。主攻课程与教学的研究,兼及教育哲学、教育评价学、教师教育学、学习学的研究。早先对课程决策有较系统的研究。近年来,在中小学发起并主持基于优质学习的新教学体系创建的实践研究,这种新教学体系,能够减轻教师和学生的负担,同时显著地提升教学质量,这项研究已经获教育部审核立项,开始在国外推广;推进素质文化的研究;主持开发多样化的课程;开拓素质发展评价研究领域;系统地研究学习过程评价;并开始致力于探索新型学校(第三代学校)的创建。

代表性成果主要有:
1、《课程论》,福建教育出版社2007年出版;
2、《人性的力量——中西教育文化变迁》,福建教育出版社2011年出版。
3、《试论我国基础教育课程决策机制的转变》,载《课程·教材·教法》2001年第5期。
4、《学与教之关系的本体论分析》,载《教育学报》2006年第1期
5、《论教师的课程决策意识》,载《课程·教材·教法》2006年第3期。
6、《我国本土课程论建设中的综合创造方略》,载《湖南师范大学教育科学学报》2014年第1期。
7、《突破新课程改革困境的素质文化方略》,载《教育发展研究》2014年第2期。
8、《重建教学体系:一种必然》,载《湖南师范大学教育科学学报》2015年第1期。
9、《教师创造力发展的文化分析》,载《全球教育展望》2015年第2期。


教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院