小学教育专业2015级新生专业认同教育系列活动顺利开展

发布者:发布时间:2015-10-10浏览次数:758

2015.9.23下午1:00,2015级小学教育专业认同系列活动在奉贤校区四教D302拉开序幕。活动由初等教育系副系主任兼专业负责人钟文芳老师主持,中文教研室杨振老师,英语教研室董玲、徐梅老师,科学教研室叶勤老师,教师教育教研室吴艳老师,数学教研室黄兴丰、庞雅丽老师参加了本次专业认同教育, 2015级辅导员胡斌老师也参加了本次活动。活动由专业负责人介绍小学教育专业的基本情况、各教研室主任进行专业介绍及学习方法指导两大环节组成。

在带领学生认识小学教育这一教育部本科特色专业的过程中,钟文芳老师首先从小学教育专业的历史谈到了学校今年开始实施的“世承学子”培养计划,提醒新生重视大一学年的学习,鼓励他们成为世承学子。其次聚焦小学教育专业的培养目标,指出本专业培养热爱小学教育事业,师德高尚、情意坚定、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出,具有创新精神和国际视野,能适应教育国际化改革与发展需要,胜任小学教育教学和小学教育科研的高素质专业化小学教师。结合目前正在进行的中英数学教师交流项目,钟老师特别强调了“国际视野”这一新的素养要求,对新生未来成为国际型教师寄予厚望。然后从公共必修课、专业必修课、限定选修课、任意选修课和实践性环节五个板块重点介绍了小学教育专业的课程体系结构和具体课程设置。最后,和学生分享了小教专业良好的就业前景和初等教育系优秀的师资队伍,激励学生把握小学教育作为2015卓越教师项目的改革机会,不断充实和完善自我。

各教研室主任对新生进行了专业学习方法的指导。中文教研室杨振老师强调,大学学习不同于中学,需要多读、多思、多实践。教师教育教研室吴艳老师用一位小教毕业生的话表达了上师大小学教育的优势:我们有一套完善的教师教育课程体系。她还建议新生在大学里要做一个主动的人,遇见更好的自己。科学教研室叶勤老师向新生提出以下要求:要有自主学习的意识;要有实践的意识;要有角色意识,为四年后有望成为卓越教师而努力。英文教研室董玲老师指出大学英语学习的目标之一:必须通过英语四级,全力以赴攻下六级。她告诫新生,在英语学习中勤奋是无可替代的,希望通过大家的努力提高自身的跨文化交际能力。数学教研室庞雅丽老师从本体性知识的需求角度说明了本科期间学习高等数学的必要性,针对不少学生感叹学习数学太苦太累,她用“不经历风雨,怎么见彩虹”,“纵使数学虐你千百遍,只要你待数学如初恋,总有一天会获得‘蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’的释然和成就感”鼓励学生努力学习奋发向上。

在专业认同教育活动中,安排了2015级新生与各班班导师的见面。

在专业认同教育的系列活动中,2014级和2013级学生作为学长,也为新生们展示了读书报告会。通过观摩学长们的学习汇报,使新生进一步对小学教育专业的学习特点和要求有了直观的感受,主持读书报告会的叶勤老师希望2015级学生从此开启读书之旅,度过充实而美好的四年本科生活。

(教育学院初等教育系供稿)