美国学者讲述城镇化对农村儿童的影响

发布者:发布时间:2015-09-24浏览次数:868

2015年9月18日下午一点,美国华盛顿大学陈金永(Kam Wing Chan)教授在我校四教107室举办了以“城镇化对农村儿童的影响”为题的讲座。本次讲座由我院初等教育系吴艳老师主持,本讲座旨在通过人口分布情况,城镇化的角度来探讨农村儿童的生存和教育问题。

陈教授从几个方面来为我们做出了重点讲解。首先用中国,香港,上海,日本的人口分布图引入,最引以深思的是上海“圣诞树”人口分布图,出生人口仅占10%,但是中位数为37岁。然后通过一些当下的热点新闻列出了一些目前在留守儿童身上存在比较严重的问题,比如交通问题,性暴力,成长的负担,自杀等问题。最后引出了今天的重头戏:户改方案及步骤。陈教授认为,首先向外地大学生开放当地户籍,再向有熟练技术的农民工开放,最后关键的十年,逐步有序地向其他民工开放,最终用15年的时间,解决外来人口的问题。陈教授的这些真知灼见使前来听讲座的硕士生博士生受益匪浅,引发了同学们积极深入的思考,并与陈教授进行了热烈的互动。

陈金永为美国华盛顿大学地理系 教授, 教育学院博士生合作导师,主要研究领域:中国城市、人口迁移、就业、户籍制度。 曾担任联合国、世界银行、亚洲开发银行、麦肯锡公司等机构的顾问,并参与多项有关城市化政策的 研究项目。学术专著有: 《无形墙之城市:重新解读中国四九年后的城市化》、《城市就业与劳动力市场转型》 (合著) 等, 并在国际学术期刊发表论文六十余篇。近年经常撰写时评,接受媒体的采访,讨论有关户籍改革、城市化、民工等问 题,见于中国大陆的《中国日报》、《新世纪》杂志、人民网、香港的《南华早报》、《明报》、美国的《纽约时报》、《华尔街报》等,近年研究聚焦户籍改革与教育问题。
                   (撰稿人:李佳颖)