卢家楣教授当选上海市心理学会新一届理事长

发布者:发布时间:2015-09-24浏览次数:1039

在日前举行的上海市心理学会第四届会员代表大会上我校卢家楣教授当选为上海市心理学会新一届理事长,成为我校首位承担上海市心理学会理事长的市属高校教师,同时也是我校第一次承担上海市一级学科学会理事长职务的教授。

作为上海市心理学最高层次的学术团体,上海市心理学会拥有教育心理、发展心理、实验与基础心理、学校心理、人力资源管理、应用心理、德育心理、心理测量与统计、护理心理、基础教育等10多个专业委员会。它的在编会员已达到3313名,涉华东师范大学、复旦大学、交通大学、同济大学、第二军医大学、上海师范大学、上海理工大学、上海中医药大学、上海海洋大学、上海体育学院等几乎全市所有主要高校以及社科院、教育科学研究院、各大医院、企业界、基础教育界等与心理学研究和应用有关的所有单位,已形成相当规模的学术团体。长期以来,特别是近年来随着改革开放和社会发展,该会在促进上海地区心理学科发展和为上海社会经济服务方面正发挥着越来越大的积极作用。

根据学会章程每四年要组织一次换届选举的会员代表大会。此次第四届会员代表大会于2015年9月5日上午在上海师范大学隆重举行。这是上海市心理学界的一次盛会,也是我校心理学师生在刚成功举办第九届全球华人心理学学术研讨会一周后紧接着承办的又一次大会,有将近300名代表参加。大会由上海市心理学学会秘书长华东师范大学认知与心理学院副院长庞维国教授主持。上海师范大学副校长高建华教授出席会议并代表学校致热情洋溢的欢迎辞。中国心理学会副理事长天津师范大学心理与行为研究院院长白学军教授赶来参加大会,并代表中国心理学会对本次大会的召开致贺辞并作学术报告。上海市心理学会第三届理事会理事长华东师范大学李其维教授作“第三届理事会工作报告”。庞维国秘书长作“上海市心理学会财务工作报告”和“关于修改《上海市心理学会章程(草案)》的报告”。

作为大会的一项重要内容,会议进行了第四届理事会理事和理事长的换届选举。经全体与会代表无记名投票,选举出新一届的理事会理事共71名,我校有12名教师被选上。后经新一届的全体理事无记名投票,选举出新一届的理事会常务理事共23名,我校有4名教授被选上,除卢家楣教授外还有李丹教授、高湘萍教授和石文典教授;选举出新一届的理事会领导——正副理事长和秘书长共9名,我校卢家楣教授被选为理事长。

卢家楣教授是我校首位国家级教学名师,同为心理学博士点和教育学一级博士点学科带头人,开拓情感教学心理学领域,主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,连续获得全国第二届、第三届和第四届教育科学优秀成果二等奖、分别获得上海市哲学社会科学一等奖、上海市教育科学研究一等奖、上海市优秀教学成果一等奖和上海市优秀教材一等奖等,并为中央精神文明办聘为全国首届《心理学专家讲坛》主讲教师(全国10人)。多年来他不仅自己而且带领我校心理学团队在教学、科研、学科建设和为社会服务等方面取得一系列成果,做到科研、教学和学科建设同时并举,在心理学界享有声誉。此次被推选为理事长也是实至名归所然。从本次换届中还可以看出,我校心理学科教师在上海市心理学会新一届理事会成员组成中发挥了比以往更多的参与作用。这也从一个侧面反映了我校心理学科在学校领导下在上海地区与时俱进的发展。
(供稿:心理系)