澳大利亚纽卡斯尔大学代表团来访教育学院

发布者:发布时间:2015-09-18浏览次数:847

2015917日,澳大利亚纽卡斯尔大学教育与人文学院代表团一行赴我院进行访问。我院学前教育、小学教育、心理学专业的部分硕士和博士与来访团进行了热情的交流。
上午,在教苑楼B401,双方交流在传统游戏“击鼓传花”拉开了活动序幕。之后,由小学教育专业王琦、何红红、姚美媚三位研究生作了中澳教育比较报告,澳方同学对中国教育现状提出了很多问题:“科举制度是为了进大学吗?现在还有吗?”“你们教师专业学生每学期要实习多久?”“你们学校是专门培育小学教师的吗?”中方同学对澳方教育现状询问了许多相关的问题。
上午的活动中,最吸引人的莫过于互动益智游戏——解鲁班锁。鲁班锁是中国汉族传统的智力游戏道具,起源于古代汉族建筑中首创的榫卯结构。它是不用绳子和钉子,巧妙依靠拼插器具内部的凹凸部分(即榫卯结构)啮合而成的一个木制结构体。神奇的小玩具引起了澳方同学的极大兴趣,”Wow!””Cool!”” gorgeous!”这样的喝彩和惊叹不断从教室中传出。“可以告诉我哪里买的吗?”“这可以给小朋友们玩吗?”澳方同学反复研究琢磨鲁班锁,一致认为这是一项锻炼儿童思维能力、动手能力,培养儿童耐心性格的好游戏。惊叹于中国古代传统游戏的精巧和智慧的同时,澳方代表迫不及待地希望可以把玩具带回国分享。
下午,在中方同学的带领下,澳方代表团一行来到新天地、城隍庙,感受海派文化。澳方同学购买了许多书法字画、麻将、丝巾、纸扇等中国传统手工艺品,他们不断感叹:“这里真是太棒了!”“中国太美了!”“和澳大利亚很不一样!”
夜幕降临,澳方同学沉浸于迷人的上海夜色中。在路过一个公园时,他们被公园里的广场舞吸引,情不自禁地加入了公园的广场舞的队伍。结束之后,他们一致认为这是一项非常有意义的活动。
一天的行程,给全体澳方成员留下了美好的印象。

(供稿人:钱海燕)