孟菲斯大学薛烨教授为我院学生开设短期课程

发布者:发布时间:2015-07-06浏览次数:1511

为配合校暑期教学实践周的安排,拓展学生学术视野,提高学生学术素养与对外交流能力,学前教育系特别邀请孟菲斯大学薛烨教授于71-75日开设暑期短期课程“Culture and Children’s Development”。该课程为全英语授课,探讨0-6岁幼儿的发展,尤其关注文化对儿童发展的影响以及儿童与文化的互动。该课程将和学生一起运用跨文化的视角讨论当下经典的儿童发展研究问题,鼓励学生运用历史的、专业的、实践的视角重新看待儿童发展。
薛烨教授多年来一直关注文化与儿童发展的研究,他的著作《三种文化中的幼儿园》以及《重访:三种文化中的幼儿园》在国际学前教育领域引起了广泛关注。他的课程聚焦文化与儿童发展的互动,文化对幼儿教育的影响。他的课程内容丰富有趣,形式多样。该课程将指定部分阅读材料,要求学生积极参与讨论、完成阅读任务及其它课后作业,课程结束时进行小组报告。参加本课程学习的学生包括学前教育专业世承班学生和研究生共计30余人,课程将持续一周。开课仅一天,薛烨教授就以其严谨的治学态度、深厚的学识积淀、风趣的授课风格迅速征服了学生,使得学生初步感受到美式课堂的魅力。开课期间,学前教育系与薛烨教授就以后的可能合作进行了多次洽谈,确定了初步的合作计划。
该课程不仅有助于拓宽学生的专业视野,提升英语表达与交流能力,也将成为我院暑期实践课程的新探索,成为推进高质量卓越教师培养模式的新尝试。同学们对于后期课程充满期待。
(王友缘供稿)