首届“世承班”毕业汇报展示未来学前教育教师技能

发布者:发布时间:2015-06-23浏览次数:859

在中国教育学会学前教育专业委员会的支持下,日前,学校教务处和教育学院共同主办了上海师范大学教育学院学前教育卓越教师技能大赛暨学前教育专业首届世承班毕业汇报
本次大赛分设四个比赛项目:学术论文海报、主题环艺布置作品展示、说课比赛、讲故事比赛,共有120人次(作品)参加。比赛特邀台湾嘉义大学幼教系主任叶郁菁教授、《上海托幼》杂志社总编黄铮女士、紫薇幼儿园园长张爱莲女士、南西幼儿园园长洪晓琴女士,以及区县教育局幼教员等资深学前教育工作者担任评委。经过四个多小时的紧张比赛,每个项目产生一等奖2名,二等奖3名,优秀奖若干名。评委们一致认为,比赛充分体现了作为未来幼儿园教师对幼儿深入的理解和幼儿园教育教学技能,体现了他们良好的语言能力、沟通能力和组织能力,也展示出了他们深厚的艺术素养和专业发展潜力,以及他们积极、健康、乐观向上的个性品质。
自学校设立世承班以来,教育学院学前教育专业以培养卓越教师为宗旨,秉持面向世界、借鉴创新、世代相传、承前启后的培养理念,采取高标准培养、高学历提升、高比例海外见实习三高培养模式,努力锻造适应未来上海国际化大都市基础教育需要、了解国际基础教育发展趋势,具备扎实的教师教学技能的、面向现代化、面向世界、面向未来的优秀师范生。在课程与教学方面,基于国家级与市级精品课程建设,尝试与台湾嘉义大学幼儿教育系师生进行课程视频对接的教学改革并开设全英语示范课程;在国际交流方面,为世承班量身定制了多项海外见实习项目,提升其国际化的综合素质;在社会实践方面,世承班的同学通过寻根廖世承陈鹤琴教育思想探寻暑期爱心学校等活动感悟经典教育思想,积累教学实践经验。

通过四年的培养,学前教育专业世承班取得了预期成效,目前,所有毕业生均受到用人单位高度欢迎。此次技能大赛既是首届世承班学生专业能力的展示,也是对卓越教师培养模式的阶段性总结。
副校长柯勤飞教授为大赛致开幕词。教务处、教育学院有关领导、学前教育专业各年级百余名学生代表,以及部分校友参加了此次活动。