上海学生职业生涯发展与教育国际论坛在我校召开

发布者:发布时间:2015-06-23浏览次数:871

6月19日,由我校主办,上海市学生事务中心和上海学生职业生涯发展教育研究所承办的2015年上海学生职业生涯发展与教育国际论坛在我校开幕。此次论坛为期两天,来自美国、加拿大、中国香港、中国台湾和中国大陆的专家学者以及来自长三角地区的中学校长、高等教育招生办公室人员等共计100余人应邀参加。上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅教授、上海师范大学党委副书记葛卫华,市教委学生处处长平辉,上海市学生事务中心主任王静怡女士、我校教育学院副院长胡国勇教授等出席了开幕式。开幕式由上海学生职业生涯发展教育研究所夏人青研究员主持,葛卫华和高德毅分别致欢迎辞。
    新一轮高等学校招生和考试制度改革正在上海等省市试点,而“高中探索不分文理科”、“普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试”,可能出台技术技能型和学术型两种模式高考等改革措施既给了中学生自主选择的机会,同时也凸显出增强学生职业意识、了解自身兴趣和能力的重要性。
    本次论坛就是在这样的背景下召开,由专家主旨报告和圆桌会议两部分组成,聚焦于“高校招生与考试制度改革背景下的中学生生涯与个性发展”,将就中学生职业生涯发展的前沿研究、中学生职业生涯发展工具的开发与应用、中学生职业生涯咨询与指导实践以及中国教育改革背景下中学生职业生涯教育的政策研究等议题进行深入地交流探讨。本次国际论坛的召开对促进中学生生涯发展教育领域的研究和实践、加强我校在职业生涯发展教育领域的国际交流、提升我校在本领域的国内外影响力有着积极的促进作用。
 (供稿、摄影:教育学院 朱锡余,张华峰)