南京师大高等教育研究所所长胡建华教授来我院讲学

发布者:发布时间:2015-06-02浏览次数:905

5月28日,南京师范大学教育科学学院原院长、高等教育研究所所长、特聘教授、博士生导师胡建华教授来到教育学院,做了题为“步入深水区的高等教育改革”的主题报告,管理系和高等教育研究所部分教师,高等教育学、教育经济与管理以及教育管理等专业的硕士研究生和博士研究生聆听了报告。
在报告中,胡教授指出,高等教育深水区的改革主要体现在大学去行政化、高校招生考试改革以及完善大学内部治理等三个方面。大学的行政化是由于历史、体制、文化等因素的共同造成的,包括管理大学的行政化和大学管理的行政化,去行政化牵涉到大学与政府的关系调整等多方面问题。高校招生考试存在的问题体现在招生制度由政府主导、考试模式过于统一和只改内容不改方式三个方面,高校招生考试制度改革要坚持公平、适应性和高校主导的原则。完善学校内部治理结构需要协调学术组织和管理组织的关系,构建学术权力与行政权力的平衡。此外,胡教授指出深水区的改革还包括人才培养模式改革、创业人才培养等其他许多的问题,有待深入探讨。
 最后,胡教授与研究生就“大学自治”、“社会力量对高校独立性的影响”、“现代大学制度”、“高校学生调换专业”等问题进行了深入的交流,给予大家深刻启发。

(供稿、摄影:管理系 周洋,张华峰)