珍爱生命,远离毒品——上海市女子强制隔离戒毒所女警为12级心理系本科生做主题讲座

发布者:发布时间:2015-06-01浏览次数:776

5月27日,心理系邀请到上海市女子强制隔离戒毒所女警赵英莲老师和梅放老师,在奉贤校区四教A座211室为12级心理系本科生开设“珍爱生命,远离毒品”主题讲座。
讲座开始,赵英莲老师首先介绍了毒品的定义和分类,以大量的图片和生动的解释激发了学生们的兴趣。接着,赵英莲老师结合自己工作中的经典案例讲述了导致吸毒的各种原因,通过大量的图片和视频资料展示了毒品对人生、对家庭、对社会的极大危害。而后,赵英莲老师还细致地讲解了防范措施。学生们听得十分入神,同时也深切地感受到了毒品的危害,坚定了远离毒品的信念。
在讲座最后的提问环节,学生们从自身专业特点出发积极提问,老师结合丰富的工作经验耐心地做了回答,包括戒毒所通过哪些活动帮助戒毒人员戒毒、戒毒所如何对戒毒人员进行心理评估与心理支持、戒毒人员出所后戒毒所对其的支持与追踪措施等等。讲座结束,现场爆发出热烈的掌声,两位老师也表示非常欢迎心理系学生到其所实习和工作,希望加强与上海师范大学心理系的交流与合作。
我院一直以来十分重视与校外机构的交流与合作,积极为学生提供尽可能多的渠道了解专业相关领域的讯息,从而更好地帮助我院学子提升专业素养,引导学生进行职业生涯规划。
(田苗)