我院研究生为中美省州教育厅长对话会议提供志愿者服务

发布者:发布时间:2015-05-18浏览次数:989

2015年5月12-14日,第三届中美省州教育厅长对话会议在上海科学会堂举行。会议由中华人民共和国教育部和美国教育部主办,中国教育国际交流协会、上海市教育委员会、美国州首席中小学教育官员理事会、亚洲协会等四家单位协办,上海师范大学承办。北京、上海、河北、吉林等十七个省市的教育厅长与来自怀俄明、华盛顿、阿拉斯加、俄克拉荷马、蒙大拿、西弗吉尼亚、堪萨斯、密西西比等八个美国州教育厅长,就教师专业发展、学生评价、学生职业素养、教师领导力与评估等议题展开讨论。美国向前学习(Learning Forward)、上海市教育科学研究院、上海师范大学教育学院等中美教育研究和支持机构参会。我院夏惠贤院长、胡国勇副院长、张民选教授、宁波博士、王友缘博士、周晓璐博士、宋庆清老师和博士研究生陈慧参与部分议程的讨论。我院研究生为会议提供志愿者服务。
13日,上海师范大学校长朱自强、美国州首席中小学教育官员理事会执行主任Christopher Minnich、上海市教育委员会主任苏明、美国亚洲协会副会长Vivien Stewart、美国教育部部长高级顾问兼国际司司长Maureen Mclaughlin、中国教育部国际交流与合作司司长岑建君到会并发表致辞。上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选教授、上海市教育科学研究院副院长陆璟副研究员、美国向前学习执行董事Stephanie Hirsh和美国国家教育评估改进中心执行主任Brian Gong和副主任Scott Marion,分别代表中美双方发表关于教师专业发展和学生评价的背景演讲。中美双方就农村教师招聘和保持、学生评价的数量和质量等共同关心的议题,展开热烈讨论。
14日,华盛顿州教育厅长Randy Dorn就学生职业素养培养发表背景演讲,中国教育国际交流协会国际合作部主任余有根就中美“千校携手”项目进展情况做简要说明,亚洲协会副主席Vivien Stewart和上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选教授就教师领导力与评估问题发表演讲。在会议总结阶段,中国教育国际交流协会国际合作部主任余有根代表会议主办方,对我院研究生提供的志愿者服务表示感谢。
(供稿:宁波、王友缘)