加拿大卡尔顿大学Amanda博士为学前教育系学生讲学

发布者:发布时间:2015-05-07浏览次数:1219

201554日,加拿大卡尔顿大学Amanda博士应邀来到我系,在徐汇校区东部四教411教室,做了一场题为“儿童社会性发展”的讲座。本次讲座由我系李燕教授主持,学前教育专业世承班本科生、硕士研究生前来聆听了该场讲座。
在上午的讲座中,Amanda老师首先围绕儿童的同伴关系、气质、亲子关系、师幼关系四个方面进行了细致的分析和讲授。其次,Amanda博士详细地介绍了功能性游戏、象征性游戏、探性游戏和建构性游戏这四种类型的游戏。最后,Amanda博士让在场学生选择一位案例中的幼儿探讨其社会参与水平,并鼓励大家交流了测量儿童行为的方法。
在下午的讲座中,Amanda博士通过一系列的数据对中国和加拿大青少年的攻击态度做了差异比较。她指出,加拿大青少年的攻击态度比中国青少年更强烈,而男生又比女生有更多的攻击态度,她还指出,性别因素和文化因素是引起这种差异的主要因素。
Amanda博士的报告立足于中外儿童社会与情绪发展研究前沿,极富启发性和趣味性,讲述风格严谨、风趣,引起了现场师生的广泛讨论和思考。

教育学院学前教育系何欣朱慧供稿