第十届“新苗杯”文学邀请赛成功举办

发布者:发布时间:2015-05-04浏览次数:881

2015年4月25日,上海师范大学团委和上海航天局第八设计部团委主办,我校支农调研社学生社团、上海师范大学教育学院与上海航天局第八设计部志愿者服务队联合承办的第十届“新苗杯”文学邀请赛在奉贤校区第五教学楼成功举办。本次比赛邀请宝山区蓝天小学和奉贤区解放路小学、童梦小学、厚才小学、敬贤小学共五所民办子弟学校,总计100多位小学生参加此次文学邀请赛。
本次比赛以“绿色申城存我心,低碳环保携手行”为主题,比赛共设四个环节,分别是绘画比赛、作文比赛、手工制作比赛、演讲比赛。在绘画比赛中,小朋友们充分发挥想象力,用明亮的色彩画出了心目中的绿色环保小发明。在作文比赛中,小朋友们个个都认真严肃,对待比赛一丝不苟,完全沉浸在写作的海洋中,用最美好的文字描绘出“可爱的上海”。100多份充满想像力和独特思考的作文、绘画作品震撼了很多在城市长大的上海大学生。
    在手工制作比赛中,孩子们发挥动手能力“变废为宝”,利用日常生活中常见的废弃物,制作完成许多精巧的手工艺作品。下午的演讲比赛以“城市”、“环境”、“低碳”为主题,小朋友们用响亮的声音真情讲述他们对于保护申城环境的所思所想所作,其中还穿插了自己编创的小故事、小儿歌等。虽然农民工孩子无法像城里孩子一样享受优质教育资源,但他们不凡才华与精彩表现深深打动了在场的每一个人。
“新苗杯”农民工子女文艺创作大赛旨在为农民工子女学校提供教育服务,全方位关爱来沪青少年的成长、成才,至今已经是第十个年头了。十年间,我校支农调研社成员们用心陪伴来沪青少年,积极推动服务来沪农民工子女的教育问题,志愿者们学以致用、真情付出,帮助农民工子弟孩子提升自信心,增强小朋友们融入适应新环境的能力。十年了,我们依然怀揣当初的理想:让每一个有梦想的孩子,都能如雄鹰般展翅翱翔!

(供稿:支农调研社)