夏惠贤院长为我院本科生做专题讲座

发布者:发布时间:2015-03-30浏览次数:837

3月19日、26日,我院院长夏惠贤教授在奉贤校区五教B座108教室为我院2013级、2014级共计120名本科生围绕“发现教育的真谛——对教育内涵的认识与把握”主题开设两场专题讲座。
第一场讲座中,夏惠贤院长向同学们展示了一系列反应教育现状的图片,引导大家一起思考当前中国基础教育的困境,反观素质教育的实施状况。夏院长指出,我国基础教育面临诸多问题,急需剔除升学主义的功利性,回归教育的本质。他强调真正的素质教育是有价值负载的,是向善的,是让孩子们懂得分享,着重培养学生的人文精神。此外,夏院长还向大家介绍了影响他一生的三位恩师,其中的心路历程满怀正能量,正是受到恩师们的影响,坚定自己要“一辈子做老师,一辈子学做老师”的人生信念。
第二场讲座中,夏院长着重讲述了转变教师角色的重要性及自身观念转变的方法。他指出教育者对自身的想法要从“传授者”转变为“促进者”,从“权威者”转变为“合作者”,提出以人文主义为前提启发孩子、引导孩子、关怀孩子、理解孩子的教育理念。
夏惠贤教授讲座立足实践深入浅出,旁征博引娓娓道来,不仅为师范生探索教育真谛提供了思想上的支持,更引导我院学子进一步提升道德修养。我院领导历来十分重视学院本科教育教学工作,致力于加强本科生人文素养教育,注重加强学院师生之间的沟通与交流,以学术研究提升本科教学水平,促进我院本科学生的全面发展。
(卢茜、黄帆)