日本佐藤学教授及学习院大学代表团来我院访问

发布者:发布时间:2015-03-09浏览次数:1058

37日,日本著名教育学家佐藤学教授及日本学习院大学师生一行来访。教育学院院长夏惠贤、副院长丁炜及初等教育系部分教师接待了代表团,并赠送了礼物。佐藤学教授为我院师生做专题讲座,双方师生就相关教育问题进行了互动交流。
上午,夏院长致欢迎词,并向日本代表团介绍了上海师范大学及教育学院的基本情况,丁炜副院长介绍了我院初教系小学教育专业学生培养情况,计算机中心罗琦老师介绍并带领参观了我院微格教学设备。之后,双方探讨了中日小学教师培养和小学分科及全科设置的一些问题,并初步达成了今后两校加强合作交流的意向。
下午,佐藤学教授为我院师生做了题为《基于协同学习的教学改革》的讲座,生动幽默地讲解了“学习共同体”理论,分析了小组学习如何成为有效的“协同学习”,并提出了建立学习共和国的构想和亚洲地区教育合作的愿景。其后,久保田福美教授组织中日学生开展了丰富多彩的交流互动,中日学生分享了“为何想成为小学教师”、“成为怎样的小学教师”等想法。
此次来访的代表团是学习院大学人文学部教育专业的师生。该校历史悠久,最早是以朝廷贵族为教育对象的官办大学,后改制为私立大学,其初高中文理科的教师培养一直获得社会好评,2012年学习院大学文学部设立了专门培养小学教师的教育专业。访问团代表诹访哲郎教授说,此次来访主要想了解我校小学教师的培养方式,并希望加强中日未来教师的交流。
                               (教育学院宋庆清  供稿)