我校获批教育部《教师培训课程标准——义务教育语文学科教学》研制项目

发布者:发布时间:2015-03-05浏览次数:955

日前,教育部启动面向“十三五”的教师培训课程标准研制工作,首都师范大学等19所院校(机构)分别承担中小学、幼儿园22项标准研制项目,其中上海师范大学承担《教师培训课程标准——义务教育语文学科教学》研制。按文件规定,项目按不低于省部级课题认定。
受教育部教师工作司委托,我校教育学院夏惠贤教授、王荣生教授在一年前即参与教师培训课程标准的前期研究,并承担语文“学科教学”样例研制任务。语文“学科教学”样例研制提出:义务教育段中小学教师培训课程标准应基于《义务教育课程标准》,实质是把对学生的要求,相应转化为教师的教学能力标准。为有效实施“按需施训”、“分层培训”,已研发“教育教学能力的行为表现”级差表这一新颖的教师教育教学能力自我诊断工具。语文“学科教学”样例研制,形成了可复制的研制经验,前期成果为教育部采纳,并据此印发《教师培训课程标准研制指南》。
为做好教师培训课程标准研制工作,教育部教师工作司委托全国教师教育课程资源专家委员会成立“综合指导专家组”,王荣生教授为专家组成员,并将在2015年3月9-10日举办的“中小学幼儿园教师培训课程标准研制工作高级研修班”,向各项目主持人和核心成员介绍语文“学科教学”研制经验。

教育学院 高晶 供稿