《校长的十二项专业历练——义务教育学校校长专业标准解读》出版

发布者:发布时间:2015-02-10浏览次数:1511

由教育部义务教育学校校长专业标准课题研制组组编,顾泠沅和毛亚庆主编,原校长专业标准起草组成员编写的《校长的十二项专业历练——义务教育学校校长专业标准解读》已由北京师范大学出版社出版发行。本书系“教师工作系列丛书”之一,作为对《义务教育学校校长专业标准》的解读,在教育部教师工作司的领导下和指导下,编者按校长的六项基本职责列为六个部分,每一部分均分为专题导入、两项专业历练、专业知识与理解、拓展阅读和思考题组成。这十二项历练包括:第一项历练——诊断学校现状,制定发展规划;第二项历练——规划付诸实施,定期监测调整;第三项历练——建设校园文化,组织节庆活动;第四项历练——发挥主体作用,防范负面影响;第五项历练——统筹三级课程,减轻过重负担;第六项历练——深入听课指导,开展教研教改;第七项历练——建立研训制度,关注教师发展;第八项历练——落实师德规范,维护合法权益;第九项历练——凝聚班子合力,推进民主决策;第十项历练——健全组织管理,打造平安校园;第十一项历练——争取校外资源,接受改进建议;第十二项历练——引导家校合作,参与社会服务。我院陈建华教授承担了第一和第二项历练的编写,高耀明教授承担了第十一和十二项历练的编写。本书将用作全国义务教育学校校长培训或校长学习研究《义务教育学校校长专业标准》的权威参考文献。
(教育管理系)