金山区小学教师高端研修项目阶段交流总结会顺利召开

发布者:发布时间:2015-01-19浏览次数:1468

2015115日,上师大教育学院与金山区教育局合作项目“金山区小学教师高端研修”阶段交流汇报会在金山区教育学院顺利召开。上师大教育学院副院长丁炜、金山区教育局副局长施新章、金山区教育学院副院长王英,以及高研班的全体导师和学员们出席了本次会议。
首先,高研班的四个小组分别进行了学科交流。音乐组学员海棠小学钟甜老师为大家作了题为《“乐”动课堂、“乐”享研修》的汇报。钟老师从音乐教育理论的提高、对课标的深入解读、专业能力的提高、教学实践的尝试四个方面回顾了这一学期来,全体音乐组学员的思考与实践。语文组汇报的题目是《基于课标的作文教学的探索》,学员们将一学年来在各位专家教授指导下的获得,结合作文教学的背景、困惑、学习、实践等方面汇报了他们在作文教学中由茫然无措到得心应手的过程。英语组交流的题目是《基于课程标准的英语教学设计与评价》,学员们用生动的语言和画面诠释了英语课堂中的七个关注点,即“OTCPBEU”这七要素之间的一致性,他们形象地称其为“七个汤圆”,并围绕这七个汤圆回顾了他们在英语教学设计与评价中的实践与收获。
最精彩的是数学组题为《立足学情诊断课堂提升素养》的汇报。学员们以微视频的形式回顾了数学组的学习历程和多次展示研讨活动,并以《平行四边形的面积》教学为例,重点介绍了一轮合全组之力,前后历时4周,经历了“发现问题——研究思考——集中诊断——跟进实践”的教学设计研究。他们敏锐的思考能力、不断探索的进取精神、积极向上的教学力量、团结协作的合作精神赢得了在场专家领导及老师们的交口称赞。
学科交流之后,沈嘉琪和于龙两位导师为高研班学员们的汇报作了精彩点评。沈老师谈到了各组汇报形式内容虽各异,但都突出了“研”字,学员们的研究意识和研究能力在研修项目中得到了很好的提高。于龙老师特别提到了交流的重要性,本次研修项目中,不仅仅体现了高校和小学见的交流、导师和学员间的交流、学员与学员间的交流,还有不同学科之间的交流。
最后,丁炜副院长祝贺21位学员顺利通过了教育硕士的考试,鼓励学员再接再厉,做好最后一年的论文写作,为三年的研修学习画上圆满的句号。施新章副局长借用数学组汇报的结束语“我们在路上”,对学员们提出了殷切期望,希望学员作为金山教育的骨干力量,能够走向国际化。(庞雅丽)