第二期上海市初任中小学校长研修班开班典礼隆重举行

发布者:发布时间:2015-01-15浏览次数:1299

2014年12月26日上午9点,第二期上海市初任中小学校长研修班开班典礼在上海师大第四教学楼101会议室隆重举行,典礼由教育学院院长夏惠贤教授主持。出席典礼的领导有上海师大国际与比较教育研究院院长、原上海师大校长张民选教授,上海市教委人事处周景泰处长,教育学院副院长胡国勇教授。本期校长研修班导师华东师大魏志春教授、上海师大陈建华教授、冯震研究员、陈韶峰教授,以及上海市建青实验学校戴群校长、上海市康城学校唐正权校长、闵行区蔷薇小学沈珺校长、宝山区长江路小学袁菲校长均参加了开班典礼。出席典礼的还有本期研修班的各位校长以及各组研究生秘书。
开班典礼上,张民选教授致辞说,继去年首期上海市初任中小学校长研修班的成功举办,本次研修培训的创新之处在于以下几点:一是系统性和标准化,研修内容以义务教育学校校长专业标准的六大模块为标准,系统涵盖校长工作的方方面面;二是双导师制,校长们被分成4个组,每组配备一位有理论专长的教育学或教育管理学专家,一位实践经验丰富的资深中小学校长作为导师;三是研修方式变革,力图使校长们在研修时能把“接受、研究、交流”三者结合起来;四是重现场体验,整个研修过程会确定若干基地学校,同时校长们需相互考察所在学校,现场分析、讨论问题,汲取经验,以此促进初任校长迈好教育家成长之路的第一步。
导师代表魏志春教授发言指出,校长们在为期一年的研修过程中要坚持五个字即“听、说、读、写、用”。“听”:认真听取专家的学术报告;“说”:学员之间进行相互交流以及思维的碰撞;“读”:多读书,读好书;“写”:做好读书笔记,撰写解决问题的方案,得出自己的理性认识;“用”:现场调研以及解决实际问题。
第一期初任校长研修班学员闵行区航华二中敖忠明校长,介绍了自己一年来的研修感受和收获,认为“培训接地气,学习很值得”,研修班真正做到了“让校长成为教育知识的发现者和建构者”。新学员代表威海路第三小学的罗杰校长认为,“校长的成长不在速成在养成,校长的水平不在记性在悟性,校长的成功不在权力在借力。”她是带着疑问和期盼来参加这期初任校长培训班的,希望能在研修中更好地成长。
上海市教委人事处周景泰处长作了总结发言,他指出,初任中小学校长研修班根据校长职业所需,设计相应的课程体系,提供一些最迫切的技能和知识,能够给初任校长“解渴”,使初任校长立足岗位管理好学校,顺利走好第一步;对上海市来说则有利于培养一支专业上合格胜任、可持续发展的义务教育学校校长队伍。他对上海师大的领导及各位导师创新校长研修培训模式、付出辛勤劳动表示感谢,同时祝愿本期校长研修班学员能有满意的收获、长足的发展。
最后主持人宣布开班典礼圆满结束,各位来宾在四教门前合影留念。
                                          (供稿:教育学院余唯一)