马萨诸塞大学严文蕃教授应邀来我校讲学

发布者:发布时间:2014-12-18浏览次数:1314

20141215日,马萨诸塞大学教育领导系主任严文蕃教授来我校,作了“Multilevel Analysis of Social Capital and Achievement Gap: Implications for Educational Evaluation and Policy Analysis”的专题报告,教育管理系研究生和部分教师聆听了报告。
在报告中,严文蕃教授通过他的一个研究来阐述如何进行研究选题、理论架构和选择研究方法。首先,他以科尔曼、帕特南等人的社会资本概念作为理论框架,将抽象的社会资本概念具体化为家庭的责任、父母的信息网络以及家庭规则三个主要因素。接着,严教授以美国不同族群学生为研究对象,运用问卷调查和数理统计的方法,得出不同族群的学生家庭所拥有的社会资本对学生数学成绩的影响,并对如何缩小不同种族学生的学业成就差距、促进教育公平提出政策建议。
严文蕃教授1982年毕业于上海师范大学教育管理系,后赴美留学获得硕士和博士学位,现为美国马萨诸塞大学波士顿分校终身教授、教育领导系主任。严教授主要从事教育研究方法、教育政策分析及国际比较教育等方面的研究,曾两度获得美国富布莱特(FULBRIGHT)高级学者奖。
(供稿,摄影:教育学院周洋,张华峰)