校•园伙伴合作,探家园一体化教育新路

发布者:发布时间:2014-11-26浏览次数:850

2014年11月21日上午,作为上海师范大学2014学前教育研讨会分会场,上师大闵行实验幼儿园(上闵实幼)迎来了全国各地的专家、老师、同行,以及部分家长代表。此次研讨会的主题为“校园伙伴合作支持下家园一体化教育实践探索--以早期阅读为例”,莅临现场的有华东师范大学学前与特教学院周兢教授、英国De Montfort大学金立贤教授、上海师范大学学前教育系主任李燕教授、上海市特级园长沈建芳老师、黑龙江幼儿师范高等专科学校外语系主任胡晓燕教授、上海师范大学学前教育系王海澜副教授、方钧君副教授、华东师范大学教育学部学生事务部韩春红主任,以及华东师范大学附属紫竹幼儿园园长高晓妹博士等嘉宾。

活动首先由上闵实幼党委书记李青致欢迎辞,对到场的各位专家、老师、同行和家长代表们表示了衷心的感谢。随后,园长李林慧从校园伙伴合作的背景、合作项目,以及家园一体化教育实践探索等三个方面,层层深入地介绍了近年来作为上海师范大学、闵行区教育局和顓桥镇人民政府三方合办的幼儿园,上闵实幼充分发挥高校的专业资源优势,通过开展系统化、持续化、科学化的校园伙伴合作项目不断推进幼儿园内涵与课程发展的过程。接着,上闵实幼语言项目组的郭丽娜老师现场执教中班早期阅读集体活动《我不想生气》,陈先珍、陈芳、刘阳、周方圆老师和实验班家长代表进行现场微交流。两个现场活动以围绕幼儿情绪理解的早期阅读活动为例具体诠释了上闵实幼在校园伙伴合作支持下建构特色课程的过程:一方面通过高校的基础研究支撑幼儿园特色课程的定位、内容架构以及实践方式,并验证课程活动实践的可行性与有效性;另一方面通过高校的专业引领系统化开展由教师PCK培训、家园系列课程活动设计与研讨、家长培训以及家园交流等环节构成的家园一体化教育实践探索。

活动得到现场来宾们的高度评价。儿童语言发展与教育专家、华东师范大学学前与特教学院周兢教授对本次活动进行了精彩点评,称赞上闵实幼所开展的校园伙伴合作项目非常好地体现了学前教育理论与实践的结合,指出正是在校园伙伴合作的支持下,现场所呈现的早期阅读集体活动突破常见的目标偏离问题,很好地体现了幼儿前阅读发展的核心经验目标,同时恰到好处地整合了幼儿情绪发展的核心经验目标,有效地促进了幼儿的学习;另一方面,家园一体化的活动设计也使得以情绪理解为核心的早期阅读活动在幼儿园和家庭中的推进更具有针对性、递进性和统整性,体现出校园伙伴合作支持下家园共育的新特点。

儿童社会性发展与教育专家、上海师范大学学前教育系主任李燕教授在总结发言中指出,幼儿的情绪认知对其未来发展具有重要意义,能够预测幼儿在园的伙伴关系、集体适应以及入学适应等水平;上闵实幼以图画书阅读为载体所开展的幼儿情绪教育在高校基础理论研究的支持下体现了对儿童早期健康发展的充分关注与科学引导;家园一体化的教育实践探索为幼儿、家长和教师带来了共同成长。最后,李燕教授对参与上闵实幼校园伙伴合作项目的老师、家长与孩子们表示了衷心的感谢,对上闵实幼后续的发展提出了殷切的期望,希望上闵实幼的家园一体化教育实践探索在校园伙伴合作的支持下一步步走出坚实的新路。