学前教育系举办2014学前教育研究国际论坛

发布者:发布时间:2014-11-24浏览次数:861

11月20号上午,在学前教育系系主任李燕教授的主持下,由上海师范大学教育学院学前教育系主办的“2014学前教育研究国际论坛:研究论题与学科建设研讨会”在徐汇校区四教101会议室拉开帷幕。台湾国立嘉义大学幼儿教育系系主任叶郁菁教授、日本东大板大学副校长吉冈真知子教授、浙江师范大学杭州幼儿师范学院院长秦金亮教授、华东师范大学学前与特殊教育学院学前教育系王振宇教授、南京师范大学的王海英教授等来自海内外的多位专家学者出席了开幕式。其中,叶郁菁教授、吉冈真知子教授和秦金亮教授分别为本次峰会致开幕致辞。

开幕式后,在分会场Ⅰ,专家学者分别就“家庭•学校•社区与儿童发展”的研究现状展开主题演讲。以《台湾幼儿园主题教学课程活动的发展与创新:教学卓越奖方案分析》为题,叶郁菁教授系统地讲授了主题教学的流程以及通向卓越主题教学的五大步骤。其从儿童的眼光出发进行由下而上的主题课程设计的思想令人获益良多,而“在地文化”教学的推广与实施,更让与会学者认识到关注本土文化在教育中的重要性。随后吉冈真知子教授和来自台湾嘉义大学的两位专家学者分别进行了题为《支持儿童生存•成长的新成人共同体的建构》、《台湾地区幼儿园辅导研究分析》和《台湾幼儿园基础评鉴政策分析》的主题报告。上海师范大学的胡知凡教授、方明生教授对其进行了精彩的点评。会场气氛热烈,学生们受益匪浅。一上午的主题演讲不仅使学生们初步解了台湾地区和日本的学前教育发展情况,同时也极大地扩展了他们的研究思路和眼光。

最后胡知凡教授以“统整、援助、辅导、评鉴”这四个简洁深刻的词总结了此次主题演讲的内容,并对各位专家学者的到来表示感谢。在同学们热烈的掌声中,本次论坛的第一个议程圆满落幕。

学前教育系何欣供稿