心理系举办“应用心理专业实习实践基地建设研讨会”

发布者:发布时间:2014-11-24浏览次数:972

11月16日上午9:00,教育学院心理系主办的“应用心理专业实习实践基地建设研讨会”在我校教苑楼704会议室顺利召开。研讨会由心理系主任李丹教授主持,应邀出席的嘉宾包括诺姆四达集团总裁苏永华、中国EAP服务中心总裁畅小璐、上海心仪电子科技有限公司总经理陈军、上海市精卫中心副主任李云龙、浦兴中学校长任富恒、上海市儿童福利院副院长凌伟、上海女子强制隔离戒毒所副所长邵霞、上海长征医院医师陆莉等十五位实习基地代表。我校教务处彭锦辉老师、心理系应用心理学科带头人石文典教授、心理系副主任刘俊升教授以及部分心理系教师和实习生代表参加了会议。

李丹主任首先对实习基地各位代表的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了我校教育学院和心理系的基本情况;接着,刘俊升教授对心理系应用心理本科专业实习基地建设情况进行了介绍,石文典教授则对应用心理专业硕士研究生实习基地的总况、功能分类等做了详细汇报;然后,研究生实习生代表闫明明同学和本科实习生代表吴慧雯就班级与个人实习情况分别作了汇报总结。

研讨会上,实习基地的代表围绕本科生和研究生实习过程中存在的问题、面临的挑战以及改进的措施进行了深入而又热烈地讨论。实习基地的代表一方面肯定了应用心理学专业学生的踏实肯干和专业素养,另一方面也指出学生在职业素养和个人定位上仍有进一步提升的空间。这些意见和建议为今后完善学生实习教育,改进学生实习管理工作提供了很大的帮助。

会上,李丹教授和彭锦辉老师分别作为学院和教务处代表为各实习基地校外导师颁发了聘书。会议结束时李丹主任做了总结发言,对各单位各具特色的带教方式和实习建议表示肯定,对各实习基地为学生提供实践平台表示感谢,也表达了未来会进一步跟实习单位带教老师做好对接、加强联系的意愿,希望大家齐心协力做好我校应用心理专业毕业生实习实践基地建设的工作。

本次研讨会历时三个小时,在一片和谐共赢的期待和掌声中落下了帷幕。本次研讨会加强了就业实习基地建设,补充了毕业生就业渠道,对促进毕业生就业、深化教育教学改革、培养用人单位后备人才具有积极的推动作用。