台湾嘉义大学姜得胜教授应邀来我院讲学

发布者:发布时间:2014-11-24浏览次数:776

11月18日,台湾嘉义大学教育学系所教授姜得胜应邀来我院作题为“教育场域探索的新视野——‘符号学’的观点”的讲座。教育学原理专业的所有硕士、博士学生参加讲座,讲座由教育学院教育学系主任陈建华教授主持。
姜得胜教授是英国剑桥大学访问学者、英国威尔斯(卡地夫)大学哲学博士,曾任嘉义大学教发中心主任、国民教育研究所所长、教育学系主任兼所长、教育行政与政策发展研究所所长。
姜得胜教授立足于跨学科、跨领域的思路,分析解读了符号学的意涵、功能、流派等,明晰阐释了教育场域中的符号学现象。他指出“人是符号的动物”,“人生活在符号中”,在注重表象同时,更要注重分析表象背后的内涵、理念及意义存在。姜得胜教授结合台湾嘉义市中小学、嘉义大学及剑桥大学的校园文化重点分析了校园符号现象,最后指出“教育符号学”存在的事实。
陈建华教授对讲座进行了精彩点评,他认为符号学是当代哲学及其他许多思想领域的重要理论之一,建议学生以多维视角审视教育,关照社会,注重理念与行动结合、理论与实务结合。
本次讲座内容充实,视角独特,观点鲜明,加深了学生们对符号的认知、理解、掌握和创造,并为教育研究提供了新的视角、开拓了新的思路。

(教育学院博士生蒋叶红)