教育学原理博士点内涵建设高端论坛顺利举行

发布者:发布时间:2014-11-23浏览次数:860

2014年11月16日,教育学原理博士点内涵建设高端论坛在我校四教A407会议室顺利举行。与会专家有北京大学陈向明教授,北京师范大学檀传宝教授,华东师范大学郑金洲教授、崔允漷教授、吴刚教授、周勇教授,华中师范大学王坤庆教授、杜时忠教授,南京师范大学冯建军教授。出席本次会议的还有副校长刘晓敏教授、社科处处长陈恒教授、研究生院常务副院长俞钢教授,以及教育学院党委书记周银娥同志。除我校教育学原理博士点四位导师外,部分教师和全体在读博士生也全程参与和旁听了此次会议。

本次论坛为期一天。上午主要围绕我校教育学原理专业“博士生培养方案的修订与完善”进行研讨,下午主要围绕 “专业认知地图”(也即《博士生学习与研究指南》)的开发与构建进行研讨。在上午的研讨中,陈建华教授介绍了我校教育学原理博士点的培养方案以及遇到的困惑与问题,与会专家围绕博士生培养过程中的“学制问题”、“中期考核问题”、“提升方法论素养问题”、“博与专的关系问题”分别介绍了各自所在学校的经验与做法,并对我校教育学原理博士点培养方案的修订与完善提出了富有针对性和建设性的建议。在下午的研讨中,夏正江教授详细介绍了我校尝试开发“博士生学习与研究指南”(专业认知地图)的目的与思路,并对“指南”的整体构架、各个组成部分的内容作了解释性的说明。构建“专业认知地图”这一设想与努力激起了与会专家的浓厚兴趣,专家们充分肯定了这一尝试的首创性与现实意义,并对“指南”各个部分的修订与完善提出了相关建议。

此次高端论坛精英云集,专家们畅所欲言、献计献策。会议不仅达到了预期的“向专家借脑”的目的,而且,较好地展示了我校教育学原理博士点导师群的整体形象。