“生肖生色”汇演展学前艺术实践教育丰硕成果

发布者:发布时间:2014-11-20浏览次数:1236

1119下午,一台以“生肖生色”为名在奉贤校区大剧院精彩呈现的艺术实践汇演获得热烈反响,展示了我院学前教育专业艺术实践教育的丰硕成果。
整场演出编剧构思精妙,以玉帝征选十二生肖为线索贯串全剧,以木偶、舞蹈、歌唱、器乐、道具设计、剪纸、沙画等表现方式,讲述了信心、勇气、团结协作的故事。全剧由“天宫生动(音乐剧)”和“曼舞清歌(综艺节目)”两部分组成,机灵鼠悦耳的歌声、大力牛的憨态可掬以及同学们对各种动物惟妙惟肖的动感演绎,使人仿佛置身森林中正与小动物们共同进行着这场奇幻冒险。“对牛弹琴”、、“虎狗BAND”、“金蛇狂舞”、“猴歌一曲”、“飞蹄声声”、“三只小猪”“猫鼠之争”。。。童趣盎然的故事、悠扬动人的乐曲、真挚飞扬的歌声、动感激情的舞蹈、独具匠心的布景与画面,一场歌与舞、音与画的盛宴将现场气氛逐渐点燃,引来观众的由衷赞叹和阵阵掌声。
据悉,本次汇演是学院学前教育专业所申报的世承班建设项目之一——学前教育专业学生艺术实践项目的一次集中成果展示,由汪磊、黎松涛、吴珺、白学海、王丽新、岑璐六位艺术导师组成的Artbee团队共同打造指导。该项目旨在着力从实践角度促进培育未来卓越学前教师的文化和艺术素养,在实践中引导学生的探索和创造精神,为学生搭建艺术文化的培植平台。一年来,来自不同学科的六位老师以执着的专业追求,多次研讨、精心设计、投入大量的时间精力组织实践探索,引导学生在“亲身的投入、体验”中,欣赏美、发现美、表现美、创造美;同时在艺术实践的过程中,强调学生的“师范性”,不仅培育学生对艺术素养和能力的掌握,更注重引导他们理解节目创编中的艺术教育理念,从而运用于未来的幼儿教育实践。导师们还将探索经历集结成册,充满艺术气息、图文并茂的画册“逆风飞翔”集中记录了导师们一年来进行探索和实践的心路历程。
作为建设成果的集中展示,整台演出最终呈现了将美术、音乐、舞蹈、木偶表演融为一体的艺术教学新尝试所取得的成果,近百名学前专业学生参与演出展示,剧中所有舞台道具皆由学生亲手制作。十五个风格各异、创意新颖的节目,在美术教学中涉及舞美设计、道具制作;音乐教学中涉及合唱、舞蹈、器乐、现代音乐、音乐剧、电脑音乐制作等。活动充分体现了教育部卓越幼儿园教师培养厚基础、强能力、重实践的指导原则,体现了理论和实践的紧密结合。
校党委副书记葛卫华莅临展演活动并致辞。奉贤校区工作党委、校办、校党委宣传部、学工部、团委等相关职能部门领导出席本次活动,学院党委书记周银娥、副院长吴念阳等学院千余名师生共同欣赏了此次汇演。
供稿与照片:学前教育系