世承班师生赴台湾嘉义大学进行访学交流

发布者:发布时间:2014-10-11浏览次数:955

9月22-27日,由李林慧和吴珺两位老师带队,学前教育专业2011级世承班14位同学在台湾嘉义大学进行了为期六天的交流访学,聆听幼教本科特色课程、到幼儿园见习、体验台湾校园文化生活,并参加“幼教未来发展与教保发展国际学术研讨会”。
幼儿科学教育和幼儿营养与餐点制作是嘉大幼教系的本科特色课程,世承班同学在听课的过程中深切感受到了台湾师生活跃的课堂互动,并与台湾同学们一起在老师的指导下动脑动手进行实操,挑战科学小游戏,亲手制作三明治和蔬菜沙拉。
在访学行程中世承班同学分两组到嘉大幼教系学生实习基地、嘉大附幼和台湾吴凤幼儿园进行了两天的教育见习。在参观幼儿园环境及观摩了四节教学活动之后,世承班同学、嘉大幼教系同学与幼儿园园长和教师们进行研讨,深入比较了上海与台湾两地幼儿园在课程建构模式、课程自主权、一日活动安排、教育活动的设计、实施与评价等方面的异同,双方都感到两地幼教有不少方面可以互相借鉴,收获颇多。
为了让世承班同学充分地感受台湾大学的校园文化,嘉大幼教系主任叶郁菁教授特地安排世承班同学参加了幼教系和特教系的周会活动,在嘉大大剧院观摩了幼教系“向日葵剧团”精彩的儿童剧表演。为表示感谢,世承班同学随后也在舞台上一展风采,献演幼儿舞蹈《兔子爱萝卜》,博得台下台湾师生的阵阵掌声!
26、27两日嘉大幼教系举办“幼教未来发展与教保发展国际学术研讨会”,世承班同学聆听了来自各国专家的学术报告,并与嘉大幼教系师生开展了圆桌研讨,就上海、台湾两地幼教专业人才培养、课程设置、校园文化生活以及就业前景等话题进行热烈地交流与讨论,增进了双方的相互了解。
六天的访学行程丰富而紧凑,嘉大幼教系师生的热情接待让世承班同学深受感动,而世承班同学积极向上、活泼好学的优秀品质也给嘉大幼教系的师生留下了深刻的印象。学前系主任李燕教授与嘉大幼教系主任叶郁菁教授都表示,本次世承班同学的访学非常好地促进了两校同学对两岸幼教的理解,拓展了专业视野,希望今后双方进一步加强此类合作与交流。

供稿:陈怡隽