张民选教授率队参加第五届世界比较教育论坛

发布者:发布时间:2014-10-07浏览次数:1467

近日,上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选教授带领研究院成员孔令帅副教授、闫温乐博士参加了于北京师范大学举办的第五届世界比较教育论坛。

随着经济全球化的不断深入和信息技术的快速发展,教育国际化和区域化已成为当前全球教育改革和发展的重要趋势。此次论坛以“全球教育改革:国际化•区域化•本土化”为主题,围绕如何处理好国际化、区域化与本土化的关系等当前全球教育改革和发展的热点话题为中外学者专家搭建交流思想、解决问题、分享经验的平台。北京师范大学校长董奇教授、北京师范大学著名学者顾明远教授及王英杰教授、北美比较与国际教育学会前主席、哥伦比亚大学国际与跨文化教育系主任Gita Steiner-Khamsi教授、世界比较教育学会联合会前会长、新加坡南洋理工大学李荣安教授等著名学者参加了开幕式,北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授主持开幕式。

张民选教授做了大会主题发言《自信、自省与自觉:PISA与上海基础教育改革发展》,介绍了上海学生在PISA上取得的成绩,分析了上海参加PISA的原因以及取得成就的原因,并反思了上海基础教育需要改进的地方,获得了参与者的一致好评。同时,张民选教授还主持了分会场:“国际组织与全球教育治理”。作为国际组织研究的专家,他对分会场各位发言者做出了精彩的点评。此外,张民选教授代表中方参会者做大会闭幕发言,他热情洋溢的精彩发言获得热烈掌声。

在此次论坛中,张民选教授、孔令帅副教授和闫温乐博士向参会者介绍了国际与比较教育研究院和《外国中小学教育》期刊的情况,向部分著名学者赠送了研究院的双年报,并向一些著名学者约稿,扩大了研究院的学术影响力。

世界比较教育论坛自2002年开始由北京师范大学每3年举办一次。本届论坛共有来自美国、英国、德国、俄罗斯等20多个国家以及香港和台湾地区的专家学者等260余人参会。

(上海师范大学国际与比较教育研究院供稿)