我校教育硕士专业(小学教育)与上海小学合作建立市级实践基地

发布者:发布时间:2014-09-29浏览次数:1138

2014926,上海师范大学教育硕士专业(小学教育)与上海小学合作建立市级实践基地授牌仪式暨项目启动举行。该基地是经上海市教委学位办批准建立并拨款支持的专业学位实践基地之一,基地的建立着力于推进研究生实践能力的提升,针对性培养卓越小学教师后备人才。会议由上海小学党总支书记陈丽主持,来自我校研究生院、教育学院、上海小学的领导和基地实践导师代表、研究生代表共计50余人参加了会议。
会上,项目负责人、上海师范大学蔡宝来教授从实践基地建设目标、建设内容、课程设置、教学方案、实践导师聘任、进入基地硕士研究生遴选、项目预期成果以及项目验收指标等方面做了详尽的介绍,强调项目坚持“实践取向”、“能力为本”的卓越教师培养目标,旨在通过教师礼仪实训、教学设计实训、班级管理实训、课堂教学技能实训等五大课程模块有效提升全日制专业学位研究生的实践能力。
基地负责人、上海小学校长毛坚琼作了发言,她介绍了上海小学与上海师大的合作经历,强调此次实践基地项目对研究生以及上海小学教师专业发展都将有很大的提升,希望通过基地教师与上海师大导师之间的互动,切实提高上海小学教师队伍的整体质量,并希望借此机会发现和吸引更多的上海师范大学毕业生留校任教,同时毛校长对上海师范大学的信任和支持表示了感谢。上海小学副校长陈沛琳老师作为实践基地导师代表发言。她表示很荣幸能为上海师大教育硕士研究生的学习提供一线教学方法和经验的指导,从而使他们更快地成为小学教育的熟手和能手。上海师范大学教育学院姚美媚同学代表2014级小学教育硕士生发言,表示一定要抓住每一次进入基地学校实践的机会,高标准地要求自己,更快更好地进入优秀教师的情境,谦虚恭敬,用心观察,积极参加实践,经常研习反思,努力完成导师和基地布置的各项任务,为成为小学卓越教师而努力。
上海师大教育学院领导也在会上讲话,对实践基地的领导、老师们表示了感谢,并指出高校在理论研究方面有一定的优势,学院也会尽力为上海小学老师的个人学历、科研项目做出应有的贡献,最后达到双赢。
上海师大研究生院高度重视此次实践基地合作项目,相关负责人出席了挂牌仪式,对上海小学领导的大力支持表示感谢,并指出,实践基地的建立是双方正式合作的开始,希望我校教育学院与上海小学能够切实做好教育硕士专业学位研究生的联合培养,以社会需求为导向,促进教育硕士研究生实践能力的全面提升,共同探索专业学位研究生的培养模式。
     最后,上海师大研究生院、教育学院和上海小学领导为实践基地共同揭牌。本学期开始,教育硕士(小学教育)领域的部分研究生将进入基地参加实践活动。