张民选教授为澳门中小学校长访问团作报告

发布者:发布时间:2014-09-28浏览次数:901

9月24日上午,30余名澳门中小学校长在我校外宾楼101会议室听取了国际与比较教育研究院院长张民选教授所做的“自信、自省与自觉——上海2012年国际学生评估项目与上海教育质量提升”的专题报告,教育学院院长夏惠贤教授主持了报告会。
报告中,张民选教授向澳门校长访问团介绍了上海PISA实施的情况,从样本的选择、问卷的调查、数据的分析、结果的探讨等方面介绍了上海学生在PISA测试中的表现,重点讲解了对PISA数据的分析和反思,指出了上海基础教育的优势以及需要改进之处。其报告中的“多维分析框架”“均衡发展”等阐述引起了澳门校长的广泛共鸣。两个多小时的报告,张民选教授深入浅出的讲解和幽默风趣的谈话不时赢得阵阵掌声。
9月25日上午,访问团在夏惠贤院长的带领下,参访了华东政法大学附属中学,并就课程与教学改革,学生素养培育等问题进行了深入的交流。
此次澳门校长访问团是由澳门特区政府文化教育处安排的,访问团成员主要是来自澳门十一所中小学的校长、副校长,旨在学习上海基础教育改革的经验,参访中小学校,并了解基础教育课程与教学改革情况。
(教育学院 赵春花)