中英数学教师交流项目英方访沪工作在我校启动

发布者:发布时间:2014-09-22浏览次数:973

922日上午,中英数学教师交流项目英国教师访沪工作开幕式在我校召开,来自英国的70余位小学数学教师和上海的50余位小学数学教师参加了开幕式。教育部国际合作与交流司副司长陈盈晖、英国国家教学与领导力学院项目专员Tracy WalkerJoyce Methew、上海市教委副主任李瑞阳教授、中英数学教师交流项目上海区负责人张民选教授、上海师范大学校长外事代表茆训诚教授、英国总领事馆文化教育处华东区教育主任谢静女士出席了开幕式。上海市教委国际交流处副处长芦琍琍、人事处副处长孙鸿以及基教处相关负责人列席。我校国际交流处处长武成、教育学院院长夏惠贤教授等相关人员也参加了开幕式。开幕式由张民选教授主持。
中英数学教师交流项目是中英高级别人文交流机制中的重点项目,指的是英国和中国(上海)数学教师之间的互派教学培训工作,由英国教育部、中国教育部以及上海市教育委员会领导,英国国家教学与领导力学院、英国数学教学卓越中心和上海师范大学共同实施。项目的缘起得益于2009年和2012年上海骄人的PISA成绩,以及上海师范大学之前与英国国家教学与领导力学院的合作关系。在英国政府主动请求并与上海经过三次中小学教师的互访互派之后,在今年4月举行的中英高级别人文交流机制第二次会议上,上海市教委副主任李瑞阳与英国教育部国际司司长皮特德拉蒙德分别代表中英双方签署了《中英双方关于数学教师交流的谅解备忘录》,从而正式启动了中英数学教师交流项目,并决定于今年首先实施小学数学教师互派交流学习活动。作为项目的重要环节,本次英国教师访沪工作将在922日到103日期间全面展开,期间英国教师将在上海师范大学参加为期三天的培训,并分散到上海10个区的30所小学进行为期一周的数学教学观摩。在今年的11月和明年的2月,上海也将分别派出30名教师赴英国,在英国进行为期4周的数学教学交流活动。
该项目是我国第一个由发达国家资助、与发达国家之间的教师工作互派项目,对于扩展中国(上海)中小学数学教师的国际视野和教学能力、促进中小学数学教师的专业发展、提升中英两国间的教育国际交流层次具有重要的推动作用。

(供稿:教育学院摄影:宣传部)