我院举行2014级博士研究生开学典礼

发布者:发布时间:2014-09-19浏览次数:1102

917日下午,我院2014级博士研究生开学典礼在四教407会议室举行,30名博士研究生参加了开学典礼。院长夏惠贤教授、副院长胡国勇教授以及特邀博士生导师谢利民教授,院研究生教务办主任李嘉玮老师和学工办主任金钧老师参加了开学典礼。典礼由夏惠贤院长主持。
胡国勇副院长首先对博士生的培养环节流程进行了解读,强调了博士研究生培养与制定完备学习计划的重要性,以及学院对博士生的相关管理制度。随后,30名博士生新生一一作了自我介绍。今年博士生规模达到30人,人数创历年之最,并首次出现了现役军人及留学生,可谓规模空前,类型多样。谢利民教授代表博士生导师寄语全体博士生,希望博士生以学习为己任,夯实理论基础,拓展与基层学校的联系;提高忧患意识,常怀危机感;有效规划学业发展,保质按时完成博士学位论文。
夏惠贤院长则从“一家人,交交心”的角度对博士生提出了几点希望:第一,今年新进博士生虽然规模空前,类型多样,但在学缘上不尽合理,可谓是“有喜有忧”。他希望博士生好好利用三年的学习时间,奋发有为,到毕业时都学有所成,将“有喜有忧”变为“皆大欢喜”。第二,“开弓没有回头箭”,博士生要将学习作为主要生活方式,在学术领域孜孜以求,追求卓越,“要在图书馆、资料室时常看见自己的身影”。第三,要制定好自己的学术生涯发展规划,正确处理好工学矛盾,学会合理利用时间,时不我待,只争朝夕。第四,要在全院所有研究生中起到带头、引领作用,苦练内功,提升学养,形成学习共同体,无愧于教育学院博士生的称号。第五,学院将会尽一切可能为博士生创造各种发展机会,取得“为人为学”上的双丰收。
开学典礼结束后,全体2014级博士生和与会领导、教师一起合影留念,用一张照片开启30位博士生新的学习历程。这段历程虽然会很艰辛,但也是编织梦想的开端,希望博士生在教育学院能不断织梦、圆梦,梦想成真。