夏惠贤院长率学院教师一行六人赴云南参与“美丽中国”支教教师培训

发布者:发布时间:2014-08-29浏览次数:1440

2014年暑期,由教育学院培训部组织,院长夏惠贤教授率领唐卫东、陈勇等教师一行六人赴云南楚雄彝族自治州大姚县参与“美丽中国”(Teach For China)2014-2016届支教教师培训。
教育学院培训团队在深入了解“美丽中国”运作模式、培训方式与学员基本情况后,设计了为期一周的九场专项讲座及一次微课实践培训。其中由夏院长所做的题为《发现教育的真谛》开场讲座,从自己的成长经历入手,以丰富的教育工作经验做支撑,由浅入深得揭示了教育的真谛,获得了热烈的反响,并引发各位支教教师对教育现实的思考与探讨。之后的八场讲座分别围绕教师自我形象、教师角色调试、学生认知与心理特点、教学方法与模式、优秀课堂教学特征、教案写作与教育反思等主题对支教教师的专业知识进行了有效的补充。最后通过微课培训,给各位新手教师提供了实战演练的机会和许多有益经验与指导。
“美丽中国”此次在云南楚雄彝族自治州举办的针对2014-2016年支教教师的专项培训是“美丽中国”成立五年来首次与大学合作,打破了以往单一内训的模式,旨在通过与上海师范大学教育学院合作培养出更加具有专业素养的优秀教师。在为期一周的培训中,教育学院培训团队与支教教师互动良好,与“美丽中国”项目团队沟通合作顺畅,同时夏院长和“美丽中国”负责人均表示了将继续开展深入合作的意向。
此次培训活动是我院首次与美丽中国、云南当地教育部门的三方合作,是对大学、企业与当地教育主管部门合力培养新教师的一次有效尝试。虽然此次培训活动结束了,而我院对于偏远地区教育工作的研究与探索还远未结束,对改善教育资源不均状况的举措仍将继续!

(季夏莹,杨宛颖撰稿)