世界银行副行长冯•托森伯格为上海师范大学师生作讲座

发布者:发布时间:2014-06-27浏览次数:1327

6月26日上午,世界银行副行长阿克塞尔•冯•托森伯格(Axel van Trotsenburg)为上海师范大学教育学院师生作了一场名为《中等收入国家:2015年后发展日程和多边机构角色》的讲座。世界银行东亚与太平洋地区中国、蒙古和韩国局局长罗兰德(Klaus Rohland)等世界银行相关人员陪同。教育学院院长夏惠贤教授主持了讲座。
托森伯格行长讲解了20世纪和21世纪初国际上中等收入国家增多、赤贫国家减少、中产阶级增多等趋势,但同时面临着不平等现象增多、环境问题凸显等挑战。因此,世界银行确立了2015年后的可持续发展目标。在减少贫困、增加就业的同时,关注环境、气候、社会公平等问题。为实现这一目标,世界银行将发挥重要的多边机构作用。冯托森伯格行长的高端讲座获得了师生的热烈欢迎。讲座后师生们踊跃提问,冯托森伯格行长和罗兰德局长一一作了解答。
世界银行是一个重要的国际组织,在减少世界贫困、提高贫困国家人民生活水平等方面发挥着巨大作用。除了货币等硬投资以外,世界银行也向发展中国家输出知识等软投资,因此也是国际上的一个重要智库。上海师范大学国际与比较教育研究院,作为上海高校智库成员,与世界银行建立了紧密的联系。本次高端讲座的开展,是世界银行和国际与比较教育研究院的交流活动之一。
通过本次讲座,教育学院的师生不仅了解了世界银行在促进发展中国家的伟大蓝图,也感受到了世界银行工作人员的魅力。托森伯格行长拥有经济学硕士和博士学位及国际事务硕士学位,在处于不同发展阶段的国家(包括最贫困国家、中等收入国家以及脆弱和受冲突影响国家)从事减贫工作,曾担任世行主管优惠融资与全球伙伴关系的副行长,主持国际开发协会(IDA,世行针对最贫困国家的基金)工作。在2014630日完成的三年一轮增资中为贫困国家筹资493亿美元,创历史记录。冯托森伯格行长在拉美加勒比地区任职期间,先后担任墨西哥、哥伦比亚、阿根廷、智利、巴拉圭和乌拉圭等国的国别局局长,帮助中等收入国家构建共享繁荣。

(供稿:上海师范大学国际与比较教育研究院)