刘京海校长做客教育学院主讲“实践的学校课改”

发布者:发布时间:2014-06-23浏览次数:913

618日下午3点,应我院管理系邀请,上海市首届教育功臣、我校特聘教授、闸北八中校长刘京海为管理系公共事业管理专业本科生和教育经济与管理专业研究生作了题为“实践的学校课改”的学术报告。
报告伊始,刘校长向我们介绍了其关于课程改革的多重解读,并通过对课程改革的分类引出今天讲座的主题——实践的课程改革。紧接着,刘校长用比较精炼的语言指出今天学校课程改革存在两个比较突出的问题,其一是课改的理论研究越来越深入,课改的实践研究越来越困惑;其二是只讲国家课改,很少研究学校课改,学校课改备受忽视。随后,刘校长结合近些年自己亲身考察美、日等国基础教育的感受,从实践的角度对东西方教育进行了比较分析,并指出了未来国际教育改革的方向和趋势。最后,刘校长运用自己丰富的教育管理经验,特别是其在推行成功教育中积累的课程改革经验,指出了关于实践的学校课程改革的两项任务,其一是校本课程教材的建设,其二是国家课程校本化的实施,并就这两项任务提出了若干解决策略。
整场报告持续了近两个小时,在场学生均表示收获颇多。作为成功教育的创始人,刘京海校长思路开阔、内容丰富的报告帮助我们打开了研究课程改革的新思路;作为成功教育的践行者,刘京海校长在讲座中的谆谆教诲也给在场的每位准教师们上了一堂意义重大的职前培训课。(张耀军,管理系)