2014年硕士、博士研究生毕业致辞

发布者:发布时间:2014-06-20浏览次数:1163

各位硕士、博士研究生同学:上午好!
   “甲子风华,德莅天下”。今年是上海师范大学建校60周年,在这美好的时刻,你们光荣地从上海师范大学毕业了,获得了梦寐以求的硕士学位、博士学位。在此,我要代表教育学院向各位表示热烈的祝贺。
一般来说,人的一生最多只有三个学位,而你们有的拿到了其中的两个,有的则拿到了全部的三个。今天,当你们拿着这本沉甸甸的学位证书时,我想你们肯定是百感交集,思绪万千。因为,这本证书就是你们三年辛勤付出的见证,值得珍惜、珍藏。
硕士的称呼最早起源于五代,指的是品德高尚,学问渊博的人。博士的称呼则更早,起源于战国时期,指的是博古通今,传授学问,培养人才的人。从今天开始,你们值得拥有“贤能之士”这样的称号。因为,你们用三年宝贵的时间找到了今后60年的人生价值。在临别之际,想与你们说几句心里话,与大家一起共勉。
1.要永远保持beta版本。Discovery频道有这样一句广告语:你知道的东西越多,你不知道的东西就更多。《世界是平的》一书的作者托马斯 弗里德曼先生也曾经说过,永远不要觉得自己做的已经足够好了。于是,他提醒人们,一定要将自己保持在beta版本上。所谓beta版本指的是软件研发时,研发者将软件产品做到八成时,便将测试版放出,让人们测试,发现bug,然后再不断进行修正、测试,直至完美。人也是一样,学海无涯,学无止境。只有让自己始终保持在beta版本的状态,将学习作为自己的生活方式,才能不断超越自我,奋发有为,追求卓越。
     2.要永葆书生意气。易中天先生在《书生意气》一书中说,知识分子可以不读书,不做学问。不做知识分子无妨,却要不得不学会做人。学会做人是一辈子的事,也是评判一个人是否受他人尊重与爱戴的标志。经过在我院的三年学习,你们不仅掌握了获取知识的方法和做学问的要义,而且还养成了学会做人的品性,如律己宽人、诚实守信、克勤克俭、敬业乐群、孝亲尊师、爱国爱民等,这也是我作为院长值得自豪的地方。健全的人格是对“书生意气”的最好诠释。在这里,我想借用山西榆次常家大院著名的《家训》与大家一起共勉。“凡语必忠信,凡行必笃敬,饮食必慎节,字画必楷正,容貌必端庄,衣冠必肃整,步履必安详,居处必正静,作事必谋始,出言必顾行,常德必固持,然诺必重应,见善如己出,见恶如己病。凡此十四者,……朝夕视为警。”
3.要记得常回家看看。同学们,从今天开始,你们要怀揣着各种梦想走向社会,学会独立生活。常言道:生,容易;活,容易;生活,实属不易。你们刚刚完成了学位论文和找工作两件大事,又要面临着生活与事业的新的挑战。作为院长和导师,我愿意和你们一起去面对各种挑战,去追寻自己心中的梦想。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今后,不管你们在社会上遇到多大的风浪,教育学院永远是你们的港湾,在这里可以充电,可以加油,更可以做心灵SPA。记得要常回家看看,教育学院永远念记着你们。
谢谢各位!

教育学院院长  夏惠贤