我院国际与比较教育研究中心成员出席第九届亚洲比较教育学会年会

发布者:发布时间:2014-05-28浏览次数:1363

2014年5月16日—18日,第九届亚洲比较教育学会年会在杭州师范大学召开。我院国际与比较教育研究中心成员夏惠贤教授、胡国勇教授、孔令帅副教授、闫温乐博士参加了本届年会。本次年会共有240余人参加,其中90余名外籍学者,分别来自亚洲和欧美各国。
本届会议的主题是:“教育、平等和社会和谐:比较视野下的亚洲经验”。杭州师范大学校长杜卫教授、北京师范大学顾明远教授等致开幕辞。北京师范大学王英杰教授、牛津大学苅谷刚彦教授、德里大学克里斯纳·库马尔(Krishna KUMAR教授、伦敦大学莫礼时(Paul Morris)教授等著名学者做了大会主题发言。
中心成员闫温乐博士在分会场上做了题为《Improving the Quality of Doctoral Education : Implication from the YPP of The World Bank》(提升博士教育质量:来自世界银行青年专家项目的启示)的英文发言,并简单介绍了中心“国际组织与教育发展”的研究方向。发言获得了与会者的关注,来自华东师范大学、荷兰、美国和印尼的多位国内外专家与闫温乐博士进行了互动交流。
会议期间,夏惠贤教授和胡国勇教授邀请来自伦敦大学、北京大学、北京师范大学、西南大学等从事比较教育研究的知名学者,如北师大资深教授、中国教育学会名誉会长、中国比较教育学会荣誉会长顾明远及中国比较教育学会会长王英杰教授等,参加本中心将于6月下旬举行的“国际与比较教育研究院成立大会”,并向来自世界各国的与会代表赠送了《外国中小学教育》杂志。
通过本次会议,中心成员和亚洲国家、英国、美国等世界各地比较教育研究同仁就一些问题展开深入讨论、发表观点,交流了亚洲在教育发展上的经验和历程,并通过专题发言、宣传邀请、杂志约稿三个途径扩大了中心的学术影响。
亚洲比较教育学会(CESA)是世界比较教育联合会 (WCCES)的分会,在联合国教科文组织支持下,于1995年成立。该学会每两年举行一次学术年会,来自世界各国的学者共聚一堂,就亚洲各国教育的实际问题和学术发展前沿问题开展交流、研讨。迄今为止,亚洲比较教育学会已经举办了8届年会。

(上海师范大学国际与比较教育研究中心供稿)