我院举行第十一场“学术前沿”专题讲座

发布者:发布时间:2014-05-26浏览次数:851

522日下午,我院在四教201教室举行了第十一场“学术前沿”专题讲座。博士生导师谢利民教授为2013级近200名硕士、博士研究生做了题为“‘问题解决过程’——草根研究者的体验与思考”的学术报告。
在报告中,谢利民教授以“草根”教育研究者自居,阐述了自己对大学科研的意义与价值的理解。随后,谢利民教授回顾了自己近五十年的教师职业生涯,并归纳总结了四点学术研究心得。其次,谢利民教授结合自己的研究实践,提出了“问题解决过程”的研究方法,并详细介绍了“问题解决过程”的整体性研究思路。在此基础上,谢利民教授列举了四种发现问题的思维策略,并鼓励同学们要有问题意识、善于发现问题。最后,谢利民教授呼吁同学们“珍惜在校的每一天”,接受学术熏陶,努力提高自身的学术研究能力。
谢利民教授幽默风趣的讲演风格、具体实用的报告内容,不仅激发了同学们对学术研究的热情,更在学术研究方法上给了同学们诸多启迪。讲座结束后,同学们以热烈的掌声对谢利民教授表达了真挚的感谢。

(赵芸,教育系)