区校合作项目“北二小学语文学科建设”顺利结题

发布者:发布时间:2014-05-26浏览次数:838

上海师范大学与长宁区合作共建项目“北二小学语文学科建设”结题汇报于2014年5月22日在北新泾第二小学举行。长宁区教育局邵春安副局长、上海师范大学教育学院惠中教授、吴忠豪教授、副院长丁炜、特级教师徐家良、蒋蔚芳、长宁区教育学院教研员及部分小学校长出席会议。
项目首席专家吴忠豪教授在发言中指出,项目以课程改革入手,将原来的“教师教课文”转变为“学生学语文”,以提高学生语文实践能力为导向,重构语文课程形态,形成六大特色课型,取得十分可喜的成效,学生语文能力得到明显提升,学校的办学水平得到显著提高。
作为项目的主要发起者与管理者,惠中教授指出,北二小学语文学科建设项目搭建了区校协同创新的平台,政府的政策支持与经费投入、高校的专业支撑、科学系统的项目设计、扎实高效的团队工作、小学的积极投入与教师的广泛参与是项目获得成功的主要原因。
邵春安副局长对“北二小学语文学科建设”项目的实施给予高度评价。他指出,在上师大专家二年多的引领下,北二小学进入高水准的发展通道,取得非常有成效的、实质性的进展,学校的综合指数在长宁区名列前茅。
与会领导、专家、教师还对如何进一步推进北二小学语文课程改革,扩大项目的辐射、引领作用进行了热烈的讨论。