2014上海学生职业生涯发展和教育国际论坛在我校举行

发布者:发布时间:2014-05-15浏览次数:1476

5月10日、11日,上海学生职业生涯发展和教育国际论坛在我校会议中心召开。此次论坛由上我校和上海市教委学生事务中心主办,上海学生职业生涯发展教育研究所承办。论坛邀请了来自美国、澳大利亚、中国香港和中国大陆的十余位职业生涯发展教育领域的专家学者参加。市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅教授,我校校长张民选教授、副校长刘晓敏教授,教育部高校学生信息咨询与就业指导中心研究培训处处长杨洪涛,市教委学生处处长平辉,我校教育学院院长夏惠贤教授等出席。来自复旦大学、上海交通大学、苏州觅渡中学等全国多所高校和中学的70多位教师参加了论坛。
论坛开幕式由我校教育学院管理系主任、上海学生职业生涯发展教育研究所所长高耀明教授主持。与会有关领导分别致辞。
开幕式后,美国密歇根州立大学多元文化心理学研究协会主任Frederick Leong教授、上海学生职业生涯发展教育研究所副所长范为桥副教授、辛辛那提大学教育学院Tang Mei教授、马萨诸塞州立大学Richard T. Lapan教授、清华大学金蕾莅副研究员、北京师范大学侯志瑾教授分别就学生职业生涯发展中的具体问题展开论述。
11日上午,澳大利亚布里斯班昆士兰大学教育学院Mary McMahon博士,香港教师辅导协会主席Ho Yuk Fan、Esther博士和Louisa Leung分别就大学生和中学生的生涯发展开展了工作坊,并与与会者进行了研讨。
当日下午,专家们济济一堂举行圆桌会议,就与会者提出的生涯发展新兴理论、中国学生学业发展和职业发展的关系、生涯发展理论在生涯教育中的实践方法等重要问题进行讨论,取得了热烈的反响。
上海市学生事务中心副主任田磊博士主持了闭幕式。来自世界各地的专家学者针对学生的生涯发展这一个主题进行了两天热烈的研讨,取得了非常好的效果。与会人员表示,希望以后还有更多的机会进行研讨,齐心协力研究和推动学生生涯发展领域在上海乃至中国的发展。
另,会议期间,应邀参会的美国密歇根州立大学心理学教授Frederick Leong教授受聘成为教育学院的荣誉教授。Frederick Leong是美国密歇根州立大学心理学、精神病学教授,组织临床心理学会委员,多元文化心理学研究中心主任。他的研究领域为文化和心理健康,跨文化的心理治疗(特别针对亚洲人及亚裔美国人),文化、人格因素和职业选择的关系,工作调试以及职业压力等,在国际上享有盛誉。
Frederick Leong教授成为我校荣誉教授之后,将大力推动本次学生生涯发展与教育国际论坛的后续工作,为我校生涯发展教育的研究和实施工作的不断进步奠定坚实的基础,并为我校与密歇根州立大学在相关领域的交流合作提供了广阔的平台。
(供稿、摄影:教育学院 作者:米洁、王雪彦、张华峰)