语文课程研究基地邀请香港教育学院何文胜博士讲学

发布者:发布时间:2014-05-12浏览次数:1118

5月8日下午,语文课程研究基地邀请香港教育学院何文胜博士在704会议室做学术讲座。
首先,何文胜博士与青年教师、语文教育博士生进行座谈交流。何博士在介绍香港地区语文课程改革进展的基础上,预测语文课程研究的重点将转移到两个重点,一是基于学科的校本课程建设,二是基于校本、班本和生本的教师行动研究。
随后,何文胜博士对课程与教学论专业的一年级研究生做了题为“校本语文课程规划与教材设计的基本理论”的学术报告,介绍了校本语文课程规划的意义、理论基础,以及教材设计的理念、方式方法等内容。
何文胜博士的精彩报告,不仅在内容上给同学们很多启发,而且展示了语文教育研究的方法,提升了同学们依据理论开展实证性研究的方法论意识。讲座结束后,同学们以热烈的掌声向何文胜博士表达了真挚的感谢。(高晶,教育系)