美国俄克拉荷马州立大学终身教授王红宇来我院讲学

发布者:发布时间:2014-05-09浏览次数:1136

应上海师范大学教育学院院长夏惠贤教授的邀请,美国俄克拉荷马州立大学终身教授王红宇老师来我院开展为期20天的讲学活动。此次讲学活动包括系列讲座和专题指导等。
5月6日晚,系列讲座开讲。王红宇教授为我院的硕士生、博士生做了有关“Curriculum Studies Topics”的讲座。王红宇教授讲述了课程论的历史地位和发展轨迹,介绍了课程论在美国作为一门学科的兴起和发展历史以及课程论在美国再概念化的过程,如,Elaine Riley-Taylor的生态空间(Ecological space)概念,Robert Helfenbein的重要地理位置和课程空间(Critical geography and curriculum space)视角,以及创造性课程(Co-creative Curriculum)的内涵与实施等。同时,她还阐述了美国课程研究的前景,如中间地带模式(In-Between space)、交叉结合模式(Intersection)以及并列模式(Juxtaposition)等。这一系列讲座极大地促进了研究生对课程论在美国的演进与创新思路的把握,拓展了学习的思路,提升了研究的视野。
王红宇教授的讲座幽默风趣,她和蔼谦逊的性格,严谨求实的治学态度也感染了在场的每一位研究生。课后,研究生还就自己平时学习中遇到的问题与王红宇教授进行了交流,王红宇教授也为学生提供了相关资料以及拓展学习的思路和研究方向。
除系列讲座外,王红宇教授还将与博士研究生开展学术交流和研讨,如博士论文的选题,博士论文框架的确立以及博士论文的写作要领等。(洪硕、刘哲,教育系)