美国密歇根州立大学Fredrick Leong教授为学生讲授文化与职业决策

发布者:发布时间:2014-05-08浏览次数:978

2014年5月7日,来自美国密歇根州立大学心理系的Frederick Leong教授来我校参加学生职业生涯发展和教育国际会议。当晚,Leong教授于四教会议厅做了题为《职业心理学中的文化与自我:一种对于职业测评与咨询的文化制定方式》 的报告。心理系的同学们踊跃参与,认真聆听,全场座无虚席。
Leong教授的报告主要讲述了职业心理学背景下的文化与自我。在不同文化下成长的个体,其自我概念有所差异,集中体现于集体主义文化与个体主义文化群体中。并且,文化与自我二因素互相影响,最终作用于个体的职业决策。相对于个体主义文化,集体主义文化中的群体(以亚洲人为例)在职业决策过程中更倾向于采纳来自父母或亲近他人的建议。
Leong教授演讲结束之后,与在场学生进行了交流。同学们积极举手提问,现场气氛热烈。有同学还将职业决策与中国的独生子女政策相结合向梁教授请教,梁教授针对同学们的疑问一一做了详细的回答,本次学术报告在大家热情的掌声中圆满结束。
                                                 (心理系:王雪彦)