上海市教委周洪飞老师为学前系学生介绍上海二期课改与幼儿园教材

发布者:发布时间:2014-05-05浏览次数:2088

4月30日,上海市教委教研室办公室主任、幼教教研员周洪飞老师来到上海师范大学教育学院,为学前教育专业11级本科生做了一场“上海二期课改与幼儿园教材介绍”的精彩讲座。
周洪飞老师首先总体介绍了上海市幼儿园课程改革的进程,帮助学生了解上海市幼儿园课程改革的轨迹,随后重点围绕建构去小学化的课程图景、编制低结构的幼儿园教材、课程与教材的园本化实施三个方面的问题为学生们进行了这场讲座。
周老师为学生们介绍幼儿园去小学化的课程图景,指出了《3—6岁儿童发展指南》对于上海新课程改革的核心意义和指导价值,让学生们了解二期课改背景下共同性课程和选择性课程对幼儿园特色课程开发的影响。同时这两种课程的内容及其实施方式具有一种横向的关系,因而和小学单科独进的方式背道而驰,是一种去“小学化”的形式。
在幼儿园教材的编制方面,周老师为学生们介绍了上海市为幼儿园教师编制的、与传统教材截然不同的低结构教材,这种低结构教材要求回归生活,注重幼儿生活经验;强化过程,注重预设和生成相结合;同时注重选择,具有适宜性。此外,周老师还以图文并茂的形式为我们介绍了现阶段幼儿园所使用的新版教材,可谓生动形象。
在课程与教材的园本化实施方面,周老师强调要明确主题的核心价值,熟悉教材所提供的素材点,思考通过何种途径、方式、方法,帮助幼儿积累这些关键经验;其次除了关注环境创设美观度外,还需进一步关注环境的教育价值;再次在材料的提供方面,需要与家长进行积极的交流沟通,充分的整合利用多方资源。同时,周老师还列举了两个主题下的实际教育活动案例,为学生们介绍了课程与教材园本化的具体实施方式,让学生们对于课程与材料园本化的实施有了清晰的认识,也领悟实施过程中所需要的教育灵活性。讲座过程中,周老师还与学生进行了互动、交流。
在讲座结束后,学生们纷纷表示听了讲座受益匪浅,希望有机会可以再和周老师深入探讨二期课改背景下幼儿园教材的使用问题

(供稿:王梳园)