我院心理系胡天翊老师为本科生开设专题讲座

发布者:发布时间:2014-05-05浏览次数:1192

北京大学对于莘莘学子具有永恒的魅力,这魅力来自于漫长历史积淀而成的北大精神。为了让我院本科生感悟北大精神中深刻的文化自觉、博大的文化关怀、高远的文化追求,拓展自身专业学习视野,2014年4月23日13:30,我院心理系讲师胡天翊老师在奉贤校区四教C座202教室为12、13级近百名本科生带来名为《北大九年》专题讲座。
讲座伊始,胡天翊老师首先结合自己在北大九年的生活学习经历,详细介绍了北京大学。她着重向同学们展示了一组北大未名湖、博雅塔和图书馆的“一塔湖图”照片,图中博雅塔就像是一枝硕大的神来之笔,而未名湖则是一方来自天池的巨砚,一代又一代北大人挥动着这枝神笔,饱蘸未名之墨,共同书写了百年北大的辉煌历史,而图书馆则正好是北大百年历史的最好见证和保存者。讲座中,胡老师通过“北大”、“心理系”、“女博士”三个关键词向同学们介绍她的北大求学生涯。她指出在北大学习最难能可贵的就是拥有相当的自由度,正因如此,北大学子能够淡化专业限制,结合自身实际,深入探究学习兴趣,逐渐培养起严谨的治学态度。此外,胡老师还就专业学习中的“理科思维与人文关怀”、“理解他人和自我内省”等内容与在场同学们进行了交流分享,并希望同学们珍惜在校学习时间,加强专业学习,勇于面对学习与生活的挑战,抓住身边的机会去实现青春理想。
讲座结束后,在场的同学们纷纷表示本次讲座让自己更好认识了北大这个富有魅力的精神殿堂,更直观感受到了北大学子不凡的学术气质与卓越的创新思想。与此同时,此次讲座活动的开展也鼓舞我院学子树立更高学习目标,坚定信念,为将来不懈努力。
                                                             ( 于敬谦 )