我院举行第八场“学术前沿”专题讲座

发布者:发布时间:2014-04-28浏览次数:909

4月24日下午,我院顺利举行了第八场“学术前沿”专题讲座。博士生导师惠中教授为2013级近200名硕、博研究生做了题为“中国教师教育标准体系的构建与启示” 的学术报告。
在报告中,惠中教授首先通过对教育部相关文件的解读,阐释了“何谓中国教师教育标准体系”,并讲述了该体系研制的曲折过程。其次,分析了中国教师教育标准体系的构建背景,指出目前我国中小学教师培养正从数量满足型向质量提高型转变,培养主体从过去的单一封闭型向灵活开放型转变,并认为教师教育在职前培养、办学层次和教师培训方面出现了一些新问题。再次,惠中教授阐述了我国教师教育改革的五点启示,得出了“德、知、能统一应是教师职业素养的基本要求,教师应以通识性知识为基础,以教育对象知识为前提,以学科知识为主体,并辅之以必要的教育教学知识”的结论。最后,他留给同学们两个问题,欢迎有想法的学生随时与他分享交流。
惠中教授通俗易懂的讲演,不仅深深地吸引了同学们,更给予同学们诸多启迪。讲座结束后,同学们以热烈的掌声向惠中教授表达了真挚的感谢。(洪硕,教育系)