我院与台湾嘉义大学幼儿教育系《家庭与社区教育》课程视频交流顺利进行

发布者:发布时间:2014-04-25浏览次数:1010

2014年4月24日,在上海师范大学教育学院学前教育系主任李燕教授的主持下,台湾嘉义大学师范学院的幼儿教育系学生与我院学前教育系同学就“我的成长与父母的教养方式”这一主题,于上海师范大学第四教学楼展开了互相的学习和交流,我院学生和台湾学生都仔细聆听,踊跃发言,交流气氛轻松热烈。该主题是海峡两岸同时开设的《家庭与社区教育》课程的教学活动之一,本学期这门课程在上海师范大学教育学院学前教育系2011级(本科)和台湾嘉义大学师范学院幼儿教育系三年级(本科)开设,分别由上海师范大学教育学院李燕教授和台湾嘉义大学幼儿教育系叶郁菁主任主持。按教学计划,本学期这类课程将开设3次,每次活动,先由台湾或大陆同学报告,随后由大陆或台湾同学提问并引发讨论。参加本次课程活动的是2011级1班同学。
    在两岸同学交流结束后,双方院长来到课程现场问候了两岸的师生。我院院长夏惠贤教授表示今后可以多以专题形式来进行两岸的同步交流与互动,两岸是血脉相连的一家人,应多多进行文化的交流传承,有助于我们互相了解,为伟大民族的复兴做出一点贡献。台湾嘉义大学的丁志權院长也认为,两岸同步视频互动是一种既省时省力又能达到良好沟通效果的方法,并且表示期待今后有更多的合作与交流互动机会,丁院长还表达了对上海的PISA以及大陆教育的佩服之情。
    大陆与台湾是相亲相爱的一家人,在学前教育领域也应互相沟通,加强合作,促进双方在幼儿教育领域的长远发展,同学们也热诚期盼与台湾嘉义大学师生的下一次面对面对话。
                                                   执笔人:殷茹馨